Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Сохранение купленной недвижимости


Как сохранить только что купленную квартиру?Как сохранить только что купленную квартиру?

 

Есть обстоятельства, при которых собственник может потерять свое купленное жилье. Это может быть приобретение у неадекватного собственника или действие мошенников.

 

В августе этого года в Госдуму Российской Федерации был внесен законопроект, который защищает права добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений. Это не позволит отобрать жилье у добросовестного приобретателя. Документ распространяется на случаи, в которых жилье выпало из владений органов власти помимо их воли или приобреталась безвозмездно.

 

Такая мера была предпринята после рассмотрения знаменитого дела о жалобе Александра Дубцова в Конституционный суд, где суд признал его права ущемленными и заставил вернуть ему жилое помещение. Суд признал его добросовестным приобретателем. После того как суд принял такое решение вышестоящей судебной инстанцией также подтвердили его.

 

Добросовестным приобретателем может считаться гражданин, который приобретает жилье со всеми условиями. Нельзя отстоять свои права на собственность и если вы приобретаете жилье по поддельным документам. Нужно очень внимательно подходите к сделке.

 

Смена собственника

 

Плохо если собственники постоянно меняются у жилого помещения. Мошенники хотят спрятать следы, мошенничества, таким образом. Если квартира находится в собственности более трех лет, тогда риск минимален.

 

Нужно получить выписку из ЕГРН для того, чтобы проверить историю квартиры, там находятся данные обо всех сделках, совершенных в отношении имущества.

 

Недееспособные продавцы

 

В некоторых ситуациях у квартиры недееспособный продавец. Все такие сделки оспариваются в судах. Проверьте продавца на дееспособность. Вы можете получить у него справку из психоневрологического диспансера или посмотреть его водительские права, что тоже подтвердит, что он дееспособен. Проверьте внимательно: нет ли вообще у квартиры в истории собственников, которые были недееспособны.

 

Например, если пожилой человек подарит своему ребенку квартиру, то он потом вследствие того, что он не отдавал отчета своим действиям может оспорить сделку в суде. Суд признает сделку недействительной, а вы останетесь без квартиры.

 

Стоимость занижена

 

Если стоимость объекта занижена вас это должно насторожить. Покупатели нередко идут навстречу продавцам, которые хотят занизить стоимость объекта в договоре. Но обратно они смогут вернуть только деньги, которые прописаны в договоре.

 

Временно выписанные жильцы

 

Вам нужно заказать расширенную выписку, так как вы не сможете проверить в простой выписке таких жильцов. Это жильцы могут быть заключенные, находящиеся в местах лишения свободы. А могут быть и несовершеннолетние дети. Если детей отправили в детский дом, то по решению суда сделку признают недействительной. Заключенные сохраняют право на проживание в квартире после освобождения.

 

Бывшие супруги

 

В течение трех лет с момента расторжения брака бывшие супруги могут представлять друг другу претензии в суде на квартиру. Каждому из супругов может потребоваться разрешение другого супруга на продажу имущества. Каждый из супругов имеет право претендовать на квартиру, приобретенную в браке. Обращайте внимание на семейное положение продавца.

 

Наследники

 

Внимательно проверяйте на основании чего в наследство получил продавец свою квартиру. Такое жилье получить в наследство можно разными способами. После сделки могут объявиться неучтенные наследники. Возможно документ был оформлен недееспособным родственником. Наследники могут отстоять свое право на квартиру в суде. Лучше вообще не связываться с таким имуществом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости