Безопасность на всех этапах сделки

Оплата только за результат

Хочу сдать / снять
x
Имя
Телефон
Этаж
Номер дома (для сдачи в аренду)
Площадь общая, м² (для сдачи в аренду)
Площадь жилая, м² (для сдачи в аренду)
Площадь кухни, м² (для сдачи в аренду)
Желаемая стоимость
Опишите Вашу задачу

раздел аренда

Леонид Быстров, 35 лет
клиент агентства недвижимости «ГорЖилФонд»

АРЕНДА

как я ищу клиентов

АРЕНДА

как я ищу клиентов

— Все просто и банально, мне помогает риэлтор.
У меня нет времени и желания самому искать квартиросъемщиков, разговаривать с ними по телефону, отвечать на вопросы, ездить и показывать квартиру. Все это делает риэлтор, которому я озвучил требования к квартиросъемщикам.

требования к квартиросъемщикам:

Семья (желательно), русские, постоянная регистрация в РФ (обязательно). Можно с детьми.

— Почему нужна постоянная регистрация?

— Это чисто мои внутренние тараканы, но так мне кажется надежней, нежели это будет мигрант-иностранец.

— Почему семья с ребенком?

— Все очень просто – я не сдаю жилье на месяц-два. Мне удобней и выгодней сдать в среднем ценовом пределе, но на много лет, поэтому если это будет семья с ребенком, то шанс, что они не съедут с квартиры через год, очень велик. Именно поэтому я всегда делаю им временную регистрацию для детского садика/школы (без нее не берут), если они этого попросят.

Есть люди, которые по несколько месяцев ищут жильцов, потому, что цена на квартиру задрана под самый верх. И, разумеется, рано или поздно находят. Но здесь есть немалый риск, что очень скоро жильцы найдут другое жилье, аналогичное по качеству, но гораздо ниже по цене.

И еще есть один момент – вот, например, квартира в найм стоит 40 000 в месяц. Это максимальная цена на такие квартиры. Хозяин ищет клиентов месяц, два, три, но цену не снижает. В итоге находит, но три месяца квартира не приносила прибыль, в итоге он получит за 9 месяцев 360 000 рублей, хотя, если бы снизил цену, даже до 35 000 в месяц, то сдал бы ее сразу и имел бы за год 420 000 рублей.

Этот пример сильно утрирован, но я считаю его правильным.

депозит

— При заезде в квартиру, берется оплата за первый месяц проживания и депозит, в размере месячной оплаты. Этот депозит Вы обязаны вернуть жильцам при их выезде. Причем не стоит соглашаться на предложение жильцов зачесть этот депозит как оплату за последний месяц. Этот депозит – ваша гарантия, что при возврате Вам ключей и обнаружении порчи имущества по вине жильцов, Вам не придется из своего кармана платить за устранение поломок.

внештатные ситуации

— Если в квартире что-нибудь ломается из техники, мебели, потекла труба, сломался унитаз и т.д., то это все восстанавливается за мой счет, разумеется, если поломка (протечка) произошла не по вине жильцов. Но для меня это настолько редкий случай, что и не вспомню, что бы жильцы сами что-то сломали и попросили меня восстановить за мои же деньги.

отношения

— Иногда бывает, что жильцы хотят купить в квартиру что-нибудь из техники или мебели. Мы обговариваем это, и они покупают в счет будущей оплаты за жилье. После чего, приобретенная вещь становится моей собственностью.
И им хорошо, купили, что хотели, а деньги все равно отдали бы мне в счет оплаты, и мне хорошо, так, как дополнительная мебель (техника) повышает привлекательность жилья для будущих квартиросъемщиков. Надо сказать, что одну квартиру первый раз я сдавал совершенно пустой, а теперь она почти полностью обставлена.

Я стараюсь не названивать жильцам по пять раз на дню, думаю, это никому не понравится и звоню только по крайней необходимости. И один звонок, накануне дня выплаты, чтобы согласовать время встречи.

У меня опыт сдачи жилья восемь лет, но ни разу, ни одна квартира из двух не ждала жильцов больше недели. И съезжали квартиранты всегда с сожалением и совсем не из-за того, что я предоставлял им некачественные услуги. Одна семья уехала за границу, вторая (девушка с ребенком) вышла замуж и уехала к мужу, еще одни родили третьего ребенка и уехали в более просторную квартиру.

квартплата

— Электричество, вода по счетчикам оплачивают жильцы, все остальное – я.

ДОГОВОР И ОСТАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

— Я заключаю договор на 11 месяцев с описью имущества, его состояния и дефектов, порядком оплаты, ежемесячной суммой и обязательными условиями при которых стоимость найма может быть увеличена. В нашей стране нельзя быть уверенным в стабильности тарифов и налогов.
При финансовых расчетах с жильцами, распиской подтверждаю, что деньги получены.
Вот это и есть мой опыт. Кто-то скажет, что мне просто повезло с жильцами и возможно будет прав.Но без жесткой фильтрации желающих снять квартиру, пусть даже и дороже, этого везения не было бы.

УДАЧИ И ВСЕМ АДЕКВАТНЫХ НАНИМАТЕЛЕЙ И НАЙМОДАТЕЛЕЙ!

раздел аренда