Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Дом за фантики и блокчейн кадастр


Дом за фантики и блокчейн кадастр

Дом за фантики и блокчейн кадастр

В заметке о риэлторе будущего я упоминал о блокчейн-реестре недвижимости. На самом деле это технология уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Представьте, что для совершения сделки купли-продажи недвижимости достаточно компьютера и доступа в интернет. Выбрали квартиру, оплатили, получили права и запись в ЕГРН — и всё онлайн. Никаких к документов и бюрократической волокиты.

 

В 2016 году о тестировании блокчейна для кадастрового учёта объявили в Англии. Пилотные проекты внедрения технологии в госреестр появились в Грузии, Бразилии, Швеции, Эстонии, Японии, США и ОАЭ. В октябре 2017 правительство Москвы заявило, что готово предоставить Росреестру сервер для внедрения технологии блокчейн при регистрации недвижимости.

 

Многие слышали о блокчейн и о биткоин, но не многие до конца понимают как они связаны и чем собственно отличаются. Некоторые приравнивают понятие блокчейн к понятию криптовалюта. На самом деле блокчейн основа криптовалют, но не равен им. Использовать блокчейн в системе кадастрового учёта и использовать криптовалюты в сделках с недвижимостью не одно и то же. Давайте разбираться.

 

Что такое блокчейн

 

Блокчейн — это особая электронная база данных в виде цепочки, где каждое следующее звено содержит информацию о предыдущем. Вся эта информация хранится не на общем сервере, а на разных компьютерах пользователей, зарегистрированных в системе. У такой системы нет центра, её не может контролировать кто-то один.

 

Представьте себе таблицу с данными, которая много раз продублирована в сети, а сама сеть регулярно обновляет данные в таблице. При этом информацию в таблице невозможно изменить задним числом по злому умыслу. После ввода данные становятся публичными. Это такой стеклянный сейф, в него можно что-то положить, но если захочешь что-то подменить, это станет видно всем.

 

С внедрением блокчейн, покупая квартиру или дом, вы сможете заглянуть в такую базу и понять: в чьей собственности объект, как давно, не прописаны ли там несовершеннолетние дети, есть ли на имуществе арест и прочее. Хозяину недвижимости не нужно собирать многочисленные бумаги и заверять их у нотариуса, а вы видите, что перед вами честный продавец, а не мошенник. В перспективе с помощью блокчейн можно недорого и безопасно регистрировать права собственности, составлять завещания, выдавать паспорта, собирать налоги, выплачивать пенсии и многое другое.

 

Блокчейн и деньги

 

Созданные на базе блокчейн виртуальные деньги и есть криптовалюта. Самой популярной стал биткоин. Всего криптовалют более 900, наиболее известные: Ethereum, XRP, Litecoin, Bitshares, DASH. Биткоин — это единица учёта операции. Вы перечисляете системе реальные средства, а взамен получаете запись о некой сумме в блокчейне. В отличие от национальной валюты, для биткоина не существует государственных механизмов регулирования.

 

Несмотря на популярность, в России к криптовалютам относятся с подозрением. Ведь такая валюта не подкреплена ничем, кроме веры пользователей в её покупательную способность. По сути это фантики.

 

Пользователи просто договорились, что эти фантики чего-то стоят. Пока криптовалюта не вписана в существующее российское законодательство. И когда объявляют, что будут использовать технологию блокчейн в нашем госреестре, имеют в виду технологию прозрачной цепочки данных, но не возможность покупки недвижимости за криптовалюту. По крайней мере пока.

 

Между тем в мире криптовалюта признана, пользуется спросом и доверием у инвесторов. Исследование международной платформы для инвестиций в недвижимость BrickVest показало — 56% инвесторов считают, что рынок недвижимости перейдет на использование блокчейн-технологии в совершении сделок с недвижимостью в течение четырех лет.

 

Дом за фантики

 

Дубай, Испания, Чехия, Швеция и другие страны мира уже используют криптовалюту для денежных расчётов при продаже и аренде недвижимости. В России несколько агентств по недвижимости заявили о будущем использовании криптовалют.

 

Первый случай продажи жилья за криптовалюту зафиксирован в 2013 году в Канаде. Владелец выставил на продажу дом за 405 тыс. канадских долларов с возможностью оплатить биткоинами. В конце 2014 в Израиле за 5 тыс. биткоинов (около 3 млн долларов по курсу 2014) продавалась элитная вилла. В феврале 2015 компания из Британии Re/Max начала принимать криптовалюту в качестве оплаты за аренду офисов в центре Лондона. В 2017 году первую сделку с США с биткоином провёл риэлтор из Техаса. По его словам, за 33 года работы ни одна сделка не проходила так гладко и быстро.

 

Российская компания М9 Development сообщила в июне 2017 о том, что готова продавать за биткоины коттеджи в поселке на Новорижском шоссе. Компания обратилась в международную юридическую фирму, которая разработала сложную схему сделки на основе российского законодательства. В августе в поселке Николино на продажу выставили элитный особняк за 3 тыс. биткоинов.

 

Итоги и перспективы

 

Самую передовую систему блокчейн на рынке недвижимости разрабатывают сейчас, на мой взгляд, в Швеции. Там вообще подумывают о замене национальной кроны на криптовалюту. Их проект «Digital Street», позволит покупать недвижимость практически мгновенно, и оформлять на каждый объект блокчейн-паспорт с техническими характеристиками недвижимости. На всех порталах и в базах мультилистинговых систем объекты будут сопровождаться блокчейн-паспортами. То есть система предполагает учёт недвижимости в кадастре по технологии блокчейн и возможность покупать её за криптовалюту. То есть оформлять куплю-продажу можно будет в несколько кликов.

 

Тем не менее, некоторые вопросы ещё требуют решения. Главная загвоздка использования технологии блокчейн в госреестре в том, что она бессильна против внесения в реестры недостоверных данных. Блокчейн гарантирует неизменность данных, а не их начальную истинность. Поэтому для перехода системы госреестра на блокчейн-технологию нужно разработать чёткий механизм проверки вносимой в него информации.

 

Интересно какое место займёт риэлтор в системе блокчейн-сделок с недвижимостью. Есть мнение, что в такой системе не будет места любым посредникам, а следовательно это будет рынок без риэлтора. С другой стороны, рынок услуг будет жить всегда. Человек всегда будет хотеть отдать часть рутинной работы по поиску нужного жилья кому-то другому. Открываются перспективы создания риэлторами онлайн-магазинов недвижимости.

 

Возможно, вообще именно риэлторы станут частью механизма подтверждения и проверки данных вносимых в блокчейн-реестр. Тогда блокчейн не только упростит нам работу, заменив кучи бумаг, но повысит социально-правовую ответственность риэлтора и общественную значимость профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости