Безопасность на всех этапах сделки

Оплата только за результат

Бомба под агентства недвижимости


Бомба под агентства недвижимостиБомба под агентства недвижимости

 

Федеральная антимонопольная служба перекрывает кислород риэлторам

 

Уральская палата недвижимости (УПН) направила письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит его защитить риэлторов от попыток Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «вернуть на рынок ситуацию хаоса и недобросовестной конкуренции 90-х годов, от которой мы ушли».

 

Что случилось?

 

Как уточняет Znak.com, поводом для обращения стала тяжба между УПН и ФАС. Антимонопольщики ополчились на эксклюзивные договоры с продавцами-собственниками недвижимости. Их суть состоит в том, что в соответствии со статьей 1007 ГК РФ и Национальным стандартом РФ ГОСТ Р ЕН 15733-2013 «Услуги агентов по продаже недвижимости» клиент предоставляет право на продажу объекта только одному агентству. В этом случае агентство концентрирует максимум усилий и ресурсов на продвижении и продаже именно этого объекта, а клиент получает персональный сервис и профессиональный подход при продаже его объекта по максимальной цене или в наиболее сжатые сроки. Эксклюзивный договор предполагает цивилизованный раздел комиссионного вознаграждения между агентом продавца и агентом покупателя. Наконец, эксклюзив защищает покупателя: если сделку будут вести сразу несколько агентств, нет гарантий, что к тому моменту, когда будет внесен залог в одном агентстве, сделка уже не будет открыта в другом.

 

В 2016 году ФАС обвинило отдельные агентства недвижимости, заключающие эксклюзивные договоры с продавцами жилья, в нарушении закона «О защите конкуренции». Позднее по решению президиума ФАС России решение Свердловского УФАС в отношении агентств было отменено, все претензии к ним сняты в полном объеме. Но саму УПН сочли нарушителем части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции». «Нарушение, по мнению УФАС, состоит в том, что НП УПН “осуществляет координацию”, то есть согласует деятельность агентств недвижимости – членов УПН», – поясняют в палате недвижимости. Это решение было оспорено в суде, который встал на сторону антимонопольного ведомства.

 

Какое отношение имеют проблемы уральских риэлторов к Петербургу?

 

В УПН отмечают, что заключение эксклюзивного договора риэлторскими компаниями – это распространенная практика не только в России, но и во всем мире. Совместно принятые риэлторскими компаниями решения не являются картельным сговором, наоборот, способствуют созданию цивилизованного и безопасного рынка недвижимости. Смысл существования профессиональных объединений – это защита интересов всех компаний, входящих в эти гильдии, поясняют авторы письма.

 

Возьмем, к примеру, Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга (АРСП), которая успешно занимается внедрением эксклюзивных договоров в риэлторский бизнес уже без малого 18 лет. Первый типовой эксклюзивный договор на продажу объектов недвижимости был разработан АРСП еще в 2001 году. Сегодня Ассоциация рекомендует как клиентам, так и агентствам прежде всего рассматривать возможность заключения именно эксклюзивного договора.

 

А теперь представьте, что петербургские антимонопольщики возьмут дурной пример со своих уральских коллег и явятся в ведущие питерские агентства и профессиональные сообщества: «Так-с, что тут у нас? Эксклюзивные договорчики! Да еще и по единому стандарту? Ага, попались, голубчики! Сейчас мы вас обвиним и в нарушении конкуренции, и в картельном сговоре, и во всех смертных грехах!»

 

И что тут можно ответить?

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости