Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Расторгли судом


Три вида договора с недвижимостью, часто отменяемых судами.Три вида договора с недвижимостью, часто отменяемых судами.

 

Физические лица в нашей стране заключают порядка 9 миллионов сделок с недвижимостью, по данным Росреестра. Однако сохранить за собой право собственности удаётся не всем. Тысячи новых владельцев квартиры судятся, после приобретения имущества, и, зачастую, остаются без квартиры. Вот несколько договоров, которые суды чаще всего расторгают.

 

1. Договор пожизненного содержания с иждивением

 

Это самые проблемные сделки на рынке вторичного жилья. По статистике, из 100 заключённых договоров, расторгается порядка 40. Это самые рискованные сделки, а значит расторгаются по определённым причинам, чаще всего, из-за несоблюдения условий договора.

 

В случае с рентой, владелец передаёт свою недвижимость, как правило это одинокий пожилой человек, другому лицу в собственность, в замен лицо, которое получило недвижимость, выплачивает ему денежное содержание. По закону эта сумма не должна быть меньше прожиточного минимума, её определяют обе стороны. Так, чтобы обезопасить себя, покупатель перечисляет сумму бывшему владельцу до конца его дней, без просрочек. Необходимо при этом собирать и хранить квитанции, чтобы подтвердить вносимые оплаты.

 

Но это не может быть хорошей гарантией того, что договор не расторгнут. При том, что есть фиксированные платежи, пенсионера придётся обеспечивать. Это покупка лекарств, продуктов, одежды, оплата коммуналки, уборка помещения, ухаживание в период болезни и т.п. Если это не выполняется, а обговариваются такие условия заранее и индивидуально, договор может быть расторгнут. Например через какое-то время рентополучатель вдруг заявляет, что его просьбы игнорируются. Доказать, что все просьбы выполнялись, сложно. Нужно будет предъявить в суд все платёжные документы, расписки, дневники с подписями на получение товаров и услуг, а так же свидетелей. Но если аргументы не перевесят притенении, тогда договор будет расторгнут и денег, которые были потрачены на престарелого продавца никто не вернёт.

 

Например, в Москве произошла история. Пенсионерка, из-за того, что ей не сделали обещанный ремонт, подала иск об отмене договора ренты. В итоге суд удовлетворил иск и ей достались и платежи (а переводились они в течении шести лет) и квартира. Ещё один пример, знакомая жительницы Подмосковья в течении трёх лет ухаживала за старушкой и платила ей, и в один момент пожилая гражданка пожаловалась, что за ней плохо ухаживают и убирают в квартире. Суд удовлетворил иск и ответчица осталась ни с чем.

 

2. Договор дарения

 

Хотя граждане и думают, что договор дарения можно аннулировать по двум причинам, это угроза дарителю и плохое обращение с имуществом, это не так. На самом же деле поводов может быть множество. А самое главное, что должна знать одариваемая сторона, что суды чаще всего оказываются на стороне дарителя.

 

Вот три распространённых сценария:

 

Первый — притворная сделка. В этом случае стороны используют дарственную как прикрытие для купли-продажи, мены, ренты и т.д., с целью скрыть имущество от третьих лиц либо уйти от налогов. Например пенсионерка захотела продать свою квартиру внучатой племяннице, а на деньги от сделки купить домик. Покупательница не хотела, чтобы мужу что-то досталось, так как была на гране развода и попросила оформить дарственную. Прошло пол года и сын пенсионерки подал в суд, где в качестве доказательств предоставил суду факт передачи денег за «подарок», суд удовлетворил иск и сделку признали ничтожной.

 

Второй — недееспособность дарителя. Есть несколько видов недееспособности, пожилой человек, пьющий, наркозависимый или душевнобольной, не важно, важно, что из-за такого поворота событий, основанного на невменяемости, квартиру могут отсудить, а договор расторгнуть. Так как даритель должен быть в здравом уме и твёрдой памяти.

 

Третий — заблуждение дарителя относительно характера заключенной сделки. В Краснодарском крае был случай, пенсионеры случайно подарили жильё соцработнице. Старики были уверены, что подписали договор ренты, но никакой помощи не получили. Прокуратура вступилась за пожилых людей и суд признал договор недействительным, а пожилой паре вернули квартиру.

 

3. Договор купли-продажи

 

Хотя такие сделки и самые популярные, они так же уязвимы и ненадёжны как и другие. Десятки договоров каждый день расторгают суды. Например, покупатель не хочет вносит полную стоимость, а продавец, в связи с этим съезжать из квартиры. Или оказывается, что объявились как-нибудь наследники, и собственник оспаривает сделку, так как не знал, что это может быть.

 

В любом случае, никто не застрахован от расторжение сделки так же, как никто не застрахован от того, что Вам придётся расторгнуть сделку в суде по тем или иным обстоятельствам.

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости