Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Доля в квартире


Как распоряжаться собственной долей в квартиреКак распоряжаться собственной долей в квартире?

 

В России огромное количество жилья находится в долевой собственности. И совершить сделку с недвижимостью такой собственности очень тяжело. Так давайте же узнаем, что такое доля и что с ней можно сделать?

 

Известно, что в России огромное количество жилья находится в долевой собственности. Куплю-продажу такой собственности риэлторы считают одной из самых тяжелых сделок с недвижимостью. Рассказываем, что такое доля и что можно с ней делать.

 

Доля в квартире, что это?

 

Это и просто и сложно одновременно. Согласно Гражданскому кодексу РФ, доля — это имущество, которое принадлежит двум или более лицам на праве общей собственности. Имущество может принадлежать нескольким лицам и быть разделено на доли, что является собственностью долевой, а также быть совместной собственностью – то есть без определения долей для каждого.

 

По статистике, от 50 до 80% жилья в России являются долевой собственностью. И это не только коммуналки, которые ещё остались в сталинских домах и исторических, но и жильё в новостройках. Причиной такого большого процента является распад молодых семей, а так же и наследники собственников, которые умерли.
В современном мире доли в таком жилье не обозначены. То есть, если покупается квартира супругами и оформляется на одного, то собственником является не один супруг, а собственность считается совместной. При разводе и делёжке такой собственности, делиться она будет поровну, за исключением некоторых случаев. Н аразные же части квартиру могут поделить, если с одним из родителей остался ребёнок, или один из супругов вложил в квартиру большие средства, например: продал имущество, нажитое до заключения брака.

 

Долевая собственность – это жилье, поделенное на доли, каждой из которых владеет собственник. У квартиры может быть несколько наследников, она может быть куплена несколькими лицами, подарена быть нескольким людям или разделена на доли супругами. Доли в свидетельстве на собственность обозначаются как одна вторая, одна третья и так далее. Выбор своей доли осуществляется путё переговором между собственниками или в суде, когда там решается порядок пользования имуществом. Интересно, что владелец может начать претендовать на целую комнату только тогда, когда общий метраж его доли будет равен или превышать метраж комнаты в конкретной квартире. Если ваша доля равна 15 «квадратам», а в квартире есть комнаты площадью 12, 16 и 20 кв. м, претендовать в суде вы можете только на комнату площадью 12 кв. м.

 

Сложно бывает даже в суде определить порядок пользования собственостью, например: когда в квартире три комнаты, а претендуют на неё четверо собственников. В таких случаях суд просто отказывает в иске. Тогда тем, кто имеют в такой квартире доли, её придётся продавать или разменивать.

 

Много ли мошенников в этом деле?

 

Ранее в СМИ часто говорили о «квартирном рейдерстве», как раз тогда объектом махинаций являлись доли в квартирах. Теперь же для таких сделок требуется нотариус, конкретно с 2015 года, а с июня 2016 года по закону любая сделка с недвижимостью должна быть подтверждена нотариально, так что сейчас это не актуально. И данная мера действует против махинаций, для удостоверения сделок с долями нотариусы могут выставить тариф не более 20 тыс. рублей.

 

Есть ли спрос на доли?

 

Спрос есть, вот несколько категорий покупателей, которые встречаются. Те кто приезжает в крупные города из провинции, и для получения регистрации покупают долю. Так как прописка решает очень много проблем, таких как прикрепление к поликлинике, устройстве на работу, отправке детей в школу или детский сад. А некоторые покупатели приобретают для проживания. Так как в нашей стране не все могут себе позволить ипотеку или купить квартиру полностью, а снимать жильё они не хотят. Есть и те, кто хочет на этом заработать. Например, скупаются доли, а собственнику, который хочет получить всю квартиру, продают их дороже.

 

Что можно сделать с долей в квартире?

 

Можно продать, подарить, завещать или заложить. Только с продажей есть некоторые трудности, так как это не вся квартира, а лишь часть. В таком случае, содольщик должен предложить долю соседям, а уже потом только выставлять на продажу, по статье 250 Гражданского кодекса РФ. При этом предложение должно быть в письменной форме. Так же извещение с указанием цены. Как правило, для этого используются письма с уведомлением о вручении. И только после отказа содольщиков в письменной форме досрочно или по истечению месяца можно продать свою долю. При этом Вы не имеете право менять условия и цену при продаже доли сторонним лицам. Если изменить условия, такую сделку могут признать недействительной. За исключением, если Вы увеличиваете цену. А если сразу несколько содольщиков решили купить долю, то можно выбрать самому, кому продать.

 

Это важно!

 

Если содольщиков при продаже физически в квартире нет, и их местоположение неизвестно. Просто нужно иметь доказательство, что Вы направляли им уведомления о продажей доли на последний адрес их пребывания. И лучше иметь максимально большое количество доказательств о том, что Вы извещали собственников. Так Вы в суде докажете, если будет суд, что предприняли всё возможное.

 

А вот при покупке доли, Вам не требуется согласие всех дольщиков на регистрацию в собственной доли. Необходимо лишь свидетельство о праве собственности. А для остальных членов семьи наоборот, для регистрации требуется согласие всех собственников. В этом случае лучше приобретать долю на всех членов семьи, которых в последствии потребуется зарегистрировать. Если Вы покупаете 1/2 долю на четырёх человек, то нужно приобретать по 1/8 на каждого.
Дарить, закладывать и завещать долю можно без согласия содольщиков. Если Вы отчуждаете долю в пользу ребёнка, то эта доля не делиться между супругами при разводе.

 

Что нужно, чтобы максимально эффективно продать долю?

 

Лучше всего договориться и продать всю квартиру, но это лишь возможный вариант, а на деле, очень редко, когда такое случается. Можно обратиться в соответствующее агенство, где Вам помогут продать долю.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

 

Случайные новости