Безопасность на всех этапах сделки

Оплата только за результат

Компенсация от государства


Граждане вправе требовать от государство компенсацию за неверно определение кадастровой стоимости.

Граждане вправе требовать от государство компенсацию за неверно определение кадастровой стоимости.

 

Гражданам возместят судебные расходы при оспаривании кадастровой оценки на основании решения конституционного суда. В материалах заседания КС было сказано, что налогоплательщики имеют право требовать от государства компенсации судебных издержек, если при пересчете неверно определенна кадастровая стоимость земель.

 

Граждане, которых кадастровые органы оценили неверно, не должны находиться в положение худшем, чем граждане с верно оцененной кадастровой стоимостью недвижимости. В сообщении суда, в частности, отмечается, что взимание налогов и сборов должно обеспечиваться бюджетными средствами. Ошибки при налогообложении, связанные с неверно определенной кадастровой стоимостью, не должны ставить граждан в худшее положение.

 

Право на присуждение судебных расходов не должно зависеть только от позиции ответчика. Это противоречит Конституции. Также нарушает главный закон государства и то, что существуют препятствия в компенсации истцом расходов, которые не связаны с его процессуальным поведением после подачи иска.

 

Поводом к уточнению того, как именно должны компенсироваться судебные издержки, стали обращения в КС жительницы Воронежской области и предприятия из Дагестана. В обоих случаях истцы пытались снизить кадастровую стоимость принадлежащих им земель, неверно определенную местными органами исполнительной власти. Иски были удовлетворены, но суды взыскали с истцов стоимость судебной экспертизы, (18 и 10 тысяч рублей соответственно), а также отказали в возмещении судебных издержек (60 и 66,5 тысячи рублей). После уточнения, данного КС, региональные суды пересмотрят свои первоначальные решения.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

 

Все новости

Случайные новости