Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Оплата ошибок кадастра


Так кто же будет платить за ошибки в кадастре?Так кто же будет платить за ошибки в кадастре?

 

Этим летом собственники жилья получили право на компенсацию судебных издержек, когда спаривают кадастровую стоимость. Однако, кто производит оценку считают, что это может парализовать бизнес и завалить работой суды.

 

Постановление Конституционного суда в июле подняло проблему возмещения судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости. Ранее собственникам даже при победе в суде не компенсировали судебные издержки, если собственники судились с государством. Теперь если разница между установленной кадастровой стоимостью и определенной судом рыночной стоимостью существенна истец, который выиграл в суде, имеет право требовать компенсацию с ответчика.

 

Однако Конституционный суд не определил сколько должно составлять такая разница. В Росреестре профессионалы на расширенном совещании сошлись, что существенная разница может быть равна 30%. Раннее нормативно-правовые акты в России фиксировали такую величину.

 

Решение очень сильно взбудоражило оценщиков.

 

На данный момент по решению судов итог оценки судов составляет разницу более 30%, в среднем она получается от 40% до 50%. И вот теперь ответчик должен компенсировать судебные издержки истцам. В данном случае ответчиком можно считать Росреестр либо Федеральную кадастровую палату. Государство не будет удовлетворено тем, что на нем будет висеть определенное бремя. Следовательно расходы будут компенсироваться за счет тех, кто проводил оценку. Оценщики будут предъявлять претензии Росреестру либо другим государственным органам, которые устанавливают исходные данные, по которым они читают кадастровую стоимость. Оценщик вынужден производить расчет, зачастую, по разным неправильным или неточным данным, которые есть в государственном кадастре недвижимости.

 

Таким образом, число встречных исков с участием государственных органов, оценщиков и страховщиков будет расти. Это парализует работу бизнеса и завалит суды работой.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости