Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Не для покупки.


Каких квартир избегают риэлторыКаких квартир избегают риэлторы?

 

Насколько обоснованные опасения риэлторов касательно некоторых квартир на вторичном рынке жилья?

 

Есть квартиры на вторичном рынке жилья России «чистые» и «проблемные». Такие классификации придумали риэлторы. Единственное, что объединяет «проблемные» квартиры это то, что риэлторы заниматься такими случаями не хотят.

 

Нежелательные квартиры для покупателей.

 

За последние годы покупатели стремятся проверить юридическую чистоту квартиры гораздо чаще. Сейчас покупатели гораздо трепетнее относится к проверке квартир на юридическую чистоту. Осталось довольно мало покупателей, которых не интересует этот вопрос вовсе. Для сопровождения сделок, даже если покупатель находит вариант себе сам, всё равно старается привлечь специалистов.

 

В условиях кризиса покупателей, которые готовы рискнуть стало еще меньше, чем было до этого. Это обусловлено тем, что если покупатель теряет деньги или квартиру, то восстановить это все ему будет невозможно. Покупатели стали перестраховываться.

 

Но в условиях того, что предложения сильно превышает спрос. Квартир в продаже на рынке огромное множество. Если какая-то квартира вызывает вопросы, то покупатель просто может выбрать другое жилье. 2007-2008 годах проблемных квартир было примерно треть, сейчас меньше. Это говорит о том, что в современных условиях гораздо безопаснее покупать жилье, которое более менее не иметь никаких проблем.

 

За последнее время грамотность людей повысилась. Современные люди предпочитают обратиться к узким специалистам для лучшей проверки чистоты квартиры. Продавец и покупать уже не полагаются на случай.

 

Жилье, которое не стоит покупать.

 

— квартира с отказниками в приватизации.

 

— квартиру, в которых проживали люди, которые находятся в местах лишения свободы.

 

— квартира от собственника, который находился в браке, но при разводе не оформил соглашение о разделе имущества.

 

— квартиры собственников, которые не исполнили на момент продажи обязательства по исполнительным листам службы служебных приставов. Их могут признать банкротом и а сделку могут оспорить в суде.

 

-. Квартира, которая была приобретена с помощью материнского капитала. Если владелец не наделил несовершеннолетних детей долями в соответствии с законом.

 

— квартиры, где один из собственников умер или признан безвести пропавшим.

 

— квартиры, где один из собственников признан недееспособным.

 

— квартиры одиноких пожилых собственников, которые продают свое жилье по очень низкой цене, и не приобретают взамен никакого другого.

 

Почему проблемные квартиры так не нравятся риэлтору.

 

Такое жилье не пользуется популярностью, потому что после заключения договора купли продажи, сделку можно оспорить в суде. Несмотря на то, что сейчас век интернета, люди не могут быть информированы полностью о покупаемых квартирах. Выписки из ЕГРН и архивные выписки из домовой книги бывают с ошибками. Например, может быть не вписан несовершеннолетний собственник. В дальнейшем это может быть большой проблемой.

 

Все это может грозить двумя неприятностями. Одна из них это аннулирование сделки. Продавец возвращает деньги покупателю, а покупатель возвращает продавцу и его жилплощадь. Второй случай сложнее, это подселение в уже купленную квартиру человека с постоянной регистрацией.

 

Например, некоторые члены семьи на момент приватизации могли отказаться от нее. При этом, приобретая такое жилье, покупатель не сможет снять с регистрационного учета подобную категорию пользователей. По закону они сохраняют право пользования квартирой.

 

А также если квартира поменяла за короткие сроки несколько собственников, это тоже должно насторожить. Возможно с помощью замены собственников скрывают какие-нибудь неприятные моменты.

 

Недавно произошел такой случай. Клиентка решила приобрести квартиру, в которой был переход собственников в кратчайшие сроки. Не торопясь приобретать такое жилье, она решила заказать серьезную проверку юридической чистоты квартиры. В ходе чего выяснилось, что квартира была приватизирована пожилой супружеской парой. Супруга умерла, а супруг заключил договор ренты с третьим лицом, которое не являлось родственником. В итоге договор ренты был расторгнут. А супруг отбыл в неизвестном направлении. Естественно, клиентка отказалась от такого сомнительного жилья.

 

Какие проблемы могут возникнуть с приобретением унаследованного жилья.

 

С жильем, которое досталось собственнику по наследству могут возникнуть большие проблемы. Например, могут объявиться третьи лица сказать, что они наследники. В ходе судебных разбирательств, сделку могут признать недействительной. Конечно, в таком случае другая сторона, продавец, обязан вернуть деньги за сделку. Но как показала практика денег у продавца уже нет. Взыскать их очень сложно и можно остаться и без денег и без квартиры.

 

Предельный срок исковой давности по наследственным делам составляет 10 лет в соответствии со статьей 196 ГК РФ. В этом деле есть свои нюансы. Например, у наследодателя мужчины часто могут возникать неучтенные наследнике, о которого знал только он сам. У женщин таких случаев нет. Никто не может вам дать гарантии, что наследодатель, живший в москве не имеет наследников где нибудь Волгограде, например. Проверить это невозможно.

 

Проблемой могут являться не только наследники, но также и иждивенцы, например, несовершеннолетние дети, или больные. Они могут претендовать на часть наследства. Спрогнозировать такие случаи сложно, но, возможно, например у восьмидесятилетний пенсионерки вряд ли могут быть такие иждевенцы. А вот у сорокалетнего мужчины наследодателя волне могут быть.

 

За что отвечает риэлтор.

 

Покупатели, которые беспокоятся за то, что могу приобрести проблемное жилье и нарваться на мошенника часто обращаются к риэлторам. Они надеются на то, что риэлторы застрахуют их случаев с мошенничеством. Некоторые риэлторский агентства даже выдает своим клиентам сертефикаты, это, чаще всего, результаты проверок конкретных квартир.

 

Это не дает гарантии клиенту, что если он окажется без денег и без квартира ему все возместят. Сертификаты, которые выдаются агентствами бывают составлены настолько сложно, что с помощью них клиент не может претендовать на возмещение материального ущерба.

 

В отличие от нотариусов, с риэлторов невозможно взыскать материальный ущерб. Нотариусы несут полную имущественную ответственность за свою деятельность. Риэлторы же не несут никакой ответственности за сделку, которая будет расторгнута в итоге.

 

Если вы хотите заставить своего риэлтора проверить юридическую чистоту квартиры, то соответствующий пункт нужно внести в договор. А также в договор нужно прописать ответственность за возникновение рисков в дальнейшем. Никакую устную договоренность в суде вы доказать не сможете.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости