Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Квартиры по переуступке. Плюсы и минусы


Квартиры по переуступке. Плюсы и минусыКвартиры по переуступке. Плюсы и минусы

 

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том с какими рисками сталкиваются покупатели жилья по договору переуступки и на что необходимо обращать внимание при совершении подобных сделок.

 

Кто продаёт по переуступке?

 

Первая категория покупателей — это профессиональные инвесторы. Они покупают квартиры на ранних этапах строительства и стремятся продать их на более поздних. Сейчас таких людей стало меньше. Сократилась прибыль, но тем не менее они остались.

 

Вторая категория — это подрядчики, которые выполняют какие-то функции для застройщика. Если договор оформлен на подрядчика, как на юрлицо, то необходимо проверить, все ли свои обязательства он исполнил перед застройщиком и все ли документы в наличии. В последнее время участились случаи, когда квадратные метры на подрядчика не оформляются, а квартиры продаются по договорённости.

 

Третья категория — это реальные покупатели, у которых изменились планы на каком-то этапе.

 

Риски

 

При покупке квартиры по переуступке есть риски, которые характерны для первичного и вторичного рынка. Риски при покупке жилья в новостройках связаны с застройщиком. Покупатель приобретает право требования, но при этом добавляются риски, которые есть при покупке объекта у физического лица. Например занижение стоимости в договоре с целью снижения налогового бремени, личные обстоятельства продавца (согласие супруга, притязания третьих лиц), как на вторичке.

 

Кроме того, необходимо внимательно смотреть договор. При оформлении договора обязательно присутствие застройщика, который, как правило, участвует в сделке не бесплатно. Если сделка совершается с привлечением ипотечных средств, то это предоставляет дополнительные сложности, характерные для вторичного рынка.

 

В чем преимущество такой покупки?

 

“Основная «фишка» — покупка на финальной стадии строительства дома. Скорее всего, этих квартир у застройщика уже нет. Ещё один плюс: цена иногда бывает чуть ниже, чем у застройщика. При этом стоит опасаться излишне привлекательных цен, так как обычно это свидетельствует о проблемах застройщика”, — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости