Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Лицензия риэлтору


Лицензирование риэлтерской деятельностиЛицензирование риэлтерской деятельности.

 

Законопроект номер 1106182-6 О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью будет принят в ближайшее время. Но высшие инстанции отказали этому закону в существовании как полноценного закона. Риэлторы же считают, что такой закон им не нужен.

 

Многих не устраивает ситуация, при которой риэлторам никакой закон не писан. Без законодательного регулирования риэлторское сообщество жить уже больше не может. Для этого существует альтернатива — лицензирование.

 

Лицензия — разрешения на осуществление определенного рода деятельности для выполнения требований лицензии. Эти требования относятся к помещению, оборудованию, капиталу, транспорту и квалификации специалистов.

 

Лицензия — это своего рода паспорт специалиста в нашем случае — риэлтора.

 

Лицензия — это свод данных о лице с которым клиенту придется общаться.

 

Лицензия — это свод определенных правил, которые обладатель лицензии обязуется выполнять под угрозой лишения этой самой лицензии и прекращение осуществления деятельности в данной сфере.

 

Лицензия — это совершенствование среды функционирования специалиста и его окружения.

 

Одним словом, лицензия — это государственная гарантия занятости риэлтора и профессиональной востребованности.

 

Лицензирование требуется риэлторам для того, чтобы определить их квалификацию. За последнее время обращение россиян к таким специалистам выросло вдвое. Если раньше этот процент составлял 20%, теперь это 40%. А поскольку процент вырос это требует четкого определения специалистов, который работают с недвижимостью. Доверие к риэлторам снизилось, что говорит о том, что в этой сфере очень много непрофессионалов.

 

Считается, что Росреестр непосредственно осуществлять действия значимые с юридической стороны. Росреестр не общается напрямую с клиентом, не видит их подлинников документов, не испытывает давление клиентов-заявителей и не вникает в обстоятельства их жизни. Все представление обо объекте для Росреестра ограничиваются кадастровым паспортом.

 

Ответственность государственных регистраторов, допустивших ошибку или халатность не покрывает порой и 10% стоимости объекта недвижимости, а правовая система, допускает изъятие объекта у добросовестного приобретателя.
Риэлтор же занимается подготовкой объектов к регистрации. А так же разъясняет сторонам, их права и обязанности и юридическую ответственность за совершенную сделку.

 

Здесь еще некоторые аспекты, помимо непосредственной агентской деятельности. Данные об объектах недвижимости и субъектах сделки с ними, направляемые в электронном виде в Росреестр должны быть подготовлены. Сейчас это работники МФЦ хотя могли бы быть и риэлторы. Это бы сократило расходы Росреестра на МФЦ.

 

Риэлторы это полноценные участники финансовых операций на рынке недвижимости. Через них часто проводят деньги по оплате жилплощади. А также Риэлторы имеют отношение к получению их клиентом ипотечных кредитов. Проблема заключается в том, что рынок недвижимости никак не регулируется со стороны государства.

 

Но риэлторы стараются нормализовать и законно провести сделки на рынке недвижимости. Они же и держат нормальные цены на недвижимость. С процента от цены на объект риэлторы и живу. По сути своим существованием они регулируют определенную сферу экономической деятельности страны. Поскольку принимают непосредственное участие в формировании цен на недвижимость.

 

Для населения риэлторы являются правовым источником информации. Они создают представление у покупателей и продавцов о юридических последствиях их действий. Государство же отказывается выполнять посреднические услуги в продаже недвижимости у населения. Это хлопотно и затратно.

 

Каждому риэлтору необходим 2 атрибута для осуществления своей деятельности в рамках закона. Лицензия на основе аттестаций. И усиленная электронная подпись. Законодательства , которое могло бы определить статус риэлтора как в профессиональных, так и в общественных отношениях, пока нет.

 

Риэлторам нужно признание законное их деятельности. Это и пытается создать для них государство, путем лицензирования риэлторов. Хотелось бы, чтобы исполнительные органы власти обратили внимание на проблему статуса профессии риэлтора в общественных и социально-экономических отношениях и приняли деятельное участие в создании профессиональных институтов риэлторской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости