Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Люди продолжают ждать падения цен на квартиры. И не спешат с покупкой


Люди продолжают ждать падения цен на квартиры. И не спешат с покупкойЛюди продолжают ждать падения цен на квартиры. И не спешат с покупкой

 

Главный фактор при рыночном формировании цены – готовность людей заплатить запрашиваемую сумму. А она зависит от их покупательской способности, а также от того, что они считают адекватным в текущей ситуации. Поэтому при прогнозировании цен очень важно, что об этом думают покупатели. На рынке жилья пока сохраняются ожидания снижения цен, выяснила редакция IRN.RU.

 

Пессимизм сохраняется

 

С осени 2015 года портал IRN.RU проводит регулярные «замеры» потребительских настроений и ценовых ожиданий. Раз в три месяца мы спрашиваем у читателей, планируют ли они покупать жилье в нынешнем сезоне, а также что, на их взгляд, будет с рублевыми ценами на жилье.

 

Снижения цен сильнее всего ожидали осенью 2015 года: тогда такой прогноз сделали 65,2% читателей. При этом 30,4% говорили о незначительном снижении цен (в пределах 5%), а 34,6% ждали более существенного падения – это рекордный показатель за два года. Стабилизации цен ожидали 17%, а рост предрекали 10,4% участников онлайн-голосования (6,6% — в пределах 5%, 3,8% — более существенный). В реальности за осень 2015 года цены снизились на 7,6% — со 188 600 до 174 300 рублей за кв. м по индексу IRN.RU.

 

К осени 2016 года ценовые ожиданий заметно изменились: снижение цен прогнозировали 42,3% участников голосования, особенно заметно снизилось количество тех, кто говорил о снижении более чем на 5% — 15,6% против 34,6% годом ранее. Подорожание недвижимости прогнозировали в общей сложности 24,7%, топтание на месте – 27,4% (см. «Вера в метр немного восстановилась, но денег на покупку квартиры нет»). Согласно Индексу IRN.RU, прошлой осенью номинальные цены на жилье даже немного подросли – на 0,6%, со 173 000 до 174 000 рублей.

 

Если посмотреть на то, как менялись ценовые ожидания за последний год, то больше всего «оптимистов» было прошлой осенью – 24,7%, затем их число уменьшалось, достигнув летом 2017 года минимальной отметки в 9,3%, и немного выросло к осени – до 11,1%. Тех, кто прогнозировал снижение цен, напротив, становилось больше от сезона к сезону: 50,3% зимой, 57,1% весной, 57,7% летом. К осени этот показатель немного вырос – до 53,1%. Число тех, кто прогнозирует стабилизацию цен, стабильно держалось у отметки около 25%.

 

Стабильное снижение

 

По словам директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, средний срок экспозиции за год немного снизился – с 3 до 2,5 месяца, поскольку продавцы более охотно идут на дисконт. Правда, все еще остались те, кто, не желая снижать цены до устраивающего покупателей уровня, предпочитает снять квартиру с продажи.

 

«Даже когда продавцы устанавливают цену близко к нижней границе в локации, покупатели пытаются торговаться. Конечно, добиться большой скидки при адекватной цене у них редко получается, но они так привыкли к скидкам, что даже в этом случае выторговывают хотя бы 3-5% от стоимости», — рассказывает генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

 

Четверть готовых

 

Другой вопрос экспресс-замера – о намерениях по покупке – демонстрирует отсутствие роста покупательской способности. Перед началом осеннего делового сезона в 2015 году 33% участников онлайн-голосования планировали покупку жилья в ближайшие три месяца, через год их было 23%, а перед началом осени 2017 года – 26,6%.

 

При этом в течение осени 2015 – лета 2016 года число людей, планирующих покупку в самое ближайшее время, колебалось в пределах 27-33%, а в 2017 году диапазон колебаний снизился до 25-28%. Максимальную за прошедший год готовность к покупке (28%) люди демонстрировали летом.

 

В целом заинтересованность в покупке хоть и не бьет рекорды, но держится на стабильном уровне. Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова объясняет это стабилизацией курса рубля и снижением ипотечных ставок.

 

«Многие покупатели не спешат приобретать жилье, поскольку ожидают дальнейшего снижения цен, то есть они все еще рассчитывают сэкономить, — утверждает Мария Литинецкая. — Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ привело к уменьшению ипотечных ставок, и многие покупатели надеются, что ставки будут снижаться и дальше. Это приводит к откладыванию квартирного вопроса в «долгий ящик». Люди в принципе зачастую занимают выжидательную позицию – при покупке новостроек не спешат делать это на котловане и тщательно проверяют застройщика, иногда могут в течение нескольких месяцев следить за темпами строительства и уже после этого решаются на покупку. На вторичном рынке они могут долгое время – до года – мониторить рынок и принимают решение о покупке, когда находят подходящий вариант по привлекательной цене».

 

Таким образом, потребительские настроения на рынке жилья не свидетельствуют в пользую активизации спроса и роста цен. Скорее всего, как минимум в ближайшем будущем сохранится настороженное отношение к принятию решения о покупке, а цены продолжат снижаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости