Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Москвичей удивили суммы налога на недвижимость. Эксперты: все в порядке


Москвичей удивили суммы налога на недвижимость. Эксперты: все в порядкеМосквичей удивили суммы налога на недвижимость. Эксперты: все в порядке.

 

Владельцы недвижимости, получившие в октябре уведомления об уплате имущественного налога, забили тревогу. У одних кадастровая оценка жилья рухнула по сравнению с той, что указана в базе данных Росреестра. Другие, напротив, возмущены резко выросшими цифрами.

 

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о завершении рассылки по России налоговых уведомлений об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов. Всего было отправлено 71 млн уведомлений. 5,2 млн из них получили москвичи. А поскольку в столице налог на недвижимость рассчитывается от кадастровой стоимости уже второй год, очередная налоговая рассылка не должна была вызвать вопросов. Тем не менее, для многих цифры в уведомлениях стали сюрпризом, пишет «Коммерсант».

 

Вопросы возникли к кадастровой стоимости квартир. У многих собственников разница между цифрами в платежке и оценке, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на сайте Росреестра, оказалась чуть ли не двукратной.

 

«Я получила кадастр. Можем больше не сомневаться! С 6,5 млн рублей стала 3,045 млн рублей!» — написала одна из участниц обсуждения в Facebook. Другие, наоборот, писали о том, что сумма в платежках выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

 

Оказалось, что базой для расчета налога за 2016 год стала кадастровая стоимость недвижимости, утвержденная не на 1 января 2016-го, а предыдущая оценка — на 1 января 2014 года. Например, в соответствии с данными ЕГРН, актуальная кадастровая стоимость «двушки» в сталинском доме на Соколе превышает 11 млн рублей, а в налоговом уведомлении значится немногим больше 8 млн. И если вычесть 20 кв. м федеральной льготы, то получится, что при начислении налога «ошиблись» минимум на 1 млн руб. Однако если в качестве расчета использовать кадастровую стоимость, утвержденную на 1 января 2014 года, которая была выше нынешней примерно на 1,5 млн рублей, то все сходится до копейки.

 

«Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января 2016 года, начнет применяться в целях налогообложения за 2017-й. То есть в следующем году», — поясняет гендиректор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. Поэтому никакой ошибки в расчетах налоговой службы нет.

 

Первые уведомления от ФНС начали приходить россиянам еще в августе. Тогда же эксперты объясняли, что делать, если собственника не устраивает сумма нового налога. Правозащитники в советуют обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Главный вопрос заключается в том, стоит ли овчинка выделки, ведь разбирательство может обойтись дороже.

 

Напомним, что заплатить имущественный налог россиянам необходимо до 1 декабря 2017 года, независимо от того, согласны они или нет с кадастровой стоимостью своей недвижимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости