Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Нотариальная проверка


5 мифов о нотариальной проверки юридической чистоты квартиры5 мифов о нотариальной проверки юридической чистоты квартиры.

 

Внесен законопроект, который не позволяет регистрировать любые сделки по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса. Предполагается, что это снизит риск кабальных сделок, но пока реальная практика показывает, что покупатели, которые надеялись на нотариуса остались и без квартиры, и без денег. Пять мифов об эффективности нотариальный проверки квартиры на юридическую чистоту.

 

Миф 1. Нотариус может выявить все юридические изъяны жилья

 

Нотариус должен проследить за чистотой конкретной сделки, которую он удостоверяет, он не должен копаться в истории квартиры с момента постройки дома. Все что ему нужно знать это, что стороны дееспособны, проверить подлинность документов, а также удостовериться, что интересы третьих лиц соблюдены, а собственник может распоряжаться жильем без каких либо ограничений.

 

Конечно, такая проверка лучше, чем ничего. Нотариус выяснит, кто настоящий хозяин квартиры, а так же он выяснит достигли соглашения супруги по продаже квартиры, не находится ли объект под залогом. Все эти факты изучит и Росреестр, прежде чем зарегистрировать сделку. Но есть и те проблемы, которые нужно изучать более глубоко. Так называемые «подводные камни». Например, жилье было приобретено в начале 90-х и ребенок не попал в число собственников. В процедуре по приватизации до 1994 года участвовали только взрослые. Ребенок став совершеннолетним, вполне может потребовать свою долю в квартире через суд.

 

Так же есть еще временно выбывшие. Это граждане, которых сняли временно с учета, например, те, которые служат в армии, те, которые находятся в местах лишения свободы или вследствие длительного лечения отсутствуют. Такие люди по возвращении имеют право вселиться в свое жилье. Если им будут препятствовать они имеют право вселиться по суду. Но застраховаться от такого можно, для этого нужно потребовать у продавца не только обычную выписку из домовой книги, но и архивную. Но нотариальные конторы этот документ не просят.

 

Еще есть сюрпризы с подарками от очень пожилых людей. Например, от людей за 80 лет. Нотариальная контора не будет проверять дееспособность старушки или старика.

 

Делаем вывод: нотариальная проверка вскроет явные проблемы с квартирой, но для выявления более глубоких проблем ее недостаточно.

 

Миф 2. Если сделка заверена нотариусом ее нельзя признать недействительной

 

Оспорить можно абсолютно любую сделку купли-продажи. И совершенно неважно, стоит ли там печать нотариуса или нет. Например, продавец квартиры может сослаться на свою полную или частичную недееспособность и подать в суд на расторжение сделки. Нотариус проверяет дееспособность продавцов по внешним признакам. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, они не требуют. А значит продавец может оказаться недееспособным.

 

Миф 3. С помощью нотариальной проверки можно защитить себя от мошенников.

 

Нотариусы не всегда способны определить подлинность документов, который им предоставляют покупатели и продавцы. Конечно, если документ составлен с явными нарушениями, исправлениями такой документ в конторе не примут. Но сталкиваясь с профессиональной подделкой, нотариусы часто бессильны в проверке такого документа. Недавно в столице нашли такого продавца. Он продавал квартиры нескольким покупателям. Документы были сделаны настолько качественно, что судебные эксперты смогли выявить подделку лишь со второго раза, что говорить о нотариусах. Есть еще одна мошенническая схема, в регионах она часто действует. Берется реальный паспорт владельца и вклеивается поддельная фотография, а дубликаты документов на квартиру, заверяют в разных конторах. Получив деньги от продажи преступники исчезают.

 

Миф 4. Если клиент нотариальной конторы лишиться жилья из-за нотариуса, нотариус должен возместить ущерб.

 

По закону нотариус обязан возместить ущерб, если из за его ошибки сделку признали недействительной. Для этого каждый специалист, который удостоверяет операции с недвижимостью, оформляет страховку на 5 миллионов рублей.

 

Проблема заключается в другом. Практически невозможно доказать в суде вину нотариусов, а значит и получить компенсацию. За последние 5 лет в нашей стране получили компенсацию около полусотни людей, а сумма всей компенсации составила 20 миллионов рублей.

 

Миф 5. Нотариусы не обманывают.

 

Нотариусы тоже люди, а значит им присущи и людские слабости. Нотариусы иногда работают с черными риэлторами с целью наживы. Так, что это заблуждение может вам стоить не только денег, но и жизни. Нотариусы также могут быть мошенниками. И пока их не раскрыли работать на своих местах, удостоверяя липовые сделки.

 

Будьте внимательны, ссылаясь на человеческий фактор проверяете любого нотариуса, которому обращаетесь.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости