Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Наследственные дела


Как лишают недвижимости наследников по завещаниюКак лишают недвижимости наследников по завещанию

 

Большинство споров и внутрисемейных конфликтов, разрешаемых через суд — споры вокруг наследства. Как показывает практика, завещание не является достаточно убедительным аргументом для перехода прав на собственность. Закон, с одной стороны охраняет свободу действий завещателя, с другой — встречается множество противоречий на практике, так и в самом законе.

 

Когда оспариваются завещания.

 

Довольно часто в практике юристов встречаются случаи, когда завещания оспраривались и признавались не действительными. Как правило, оснавания всегда одни и те же — это либо недееспособность усопшего, либо отклонения в состоянии здоровья вышеупомянутого.

 

Были случаи, когда брат оспорил завещание сестры в суде, по которому сестра передала наследство посторонним людям. Это являлось нотариально заверенным документом.

 

А так же случай, когда истцу удалось убедить суд в недееспособности его родственницы. Истец смог доказать в суде, что его родственница страдала психическим заболеванием, в следствии чего не могла отдавать отчёт собственным действиям. Доказательством являлось заключение судебно-психиатрической экпертизы, которая подтвердила, что пациентка страдала самотическими заболеваниями, при которых не была способна адекватно оценить происходящее и осознать правовые последствия своих действий. Исковые требования истца суд удовлетворил в полной мере.

 

Позже была подана апелляция нотариусом, который заверял завещание, но суд отказал в рассмотрении дела.

 

Владельцы обязательной доли.

 

Есть претенденты на обязательную долю, способные лишить наследника части имущества. Таких лиц немного. Они строго ограничены законом: это несовершеннолетние дети, престарелые родители или супруг усопшего, наследники первой очереди, если они являются инвалидами, и иждивенцы, которые находились у него на попечении.

 

В таком случае, при появлении наследников обязательной доли, происходит перераспределение имущества. По решению суда наследники, которые прописаны в завещании, могут лишиться части имущества. Ставки в таких делах, как правило, невысоки. Случается, что учитывая интересы всех претендентов на наследство, приходится делить одну квартиру на мелкие доли.

 

Был случай когда в суд обратилась истец с требованием признать за ней право собственности квартиры. Квартира принадлежала её родителям, вопреки её праву на обязательную долю, умершие мать и отец завещали свои доли двум посторонним людям. По причине нетрудоспособности, дочь-пенсионер имела право на долю в квартире.

 

В следствии того, что закон ограничивает свободу завещания, руководствуясь правилами об обязательной доле в наследстве, суд удовлетворил исковые требования и признал право собственности за женщиной на половину жилого помещения. По этому примеру мы видим, что независимо от содержания завещания, на половину жилой собственности имеют право претендовать не трудоспособные дети.

 

Ошибка наследодателя.

 

Иногда парадоксально, но желая одарить близкого родственника наследством, завещатель может лишить его наследства ненамеренно. Это происходит когда воля собственника в завещании идёт в разрез с действующим законом.

 

Так же приобретённое в браке имущество, которое положено делить между супругами, владелец может завещать как своё собственное. Например, имущество нажитое во втором браке завещать детям от первого брака. Но это легко оспорить в суде, и в таком случае суд присудит лишь половину имущества покойного, что причиталось бы ему при разделе имущества по закону.

 

Был случай, когда собственность усопшего, который завещал квартиру дочери от первого брака, делили в суде, его вдова и вышеупомянутая дочь. По завещанию квартира переходила в собственность его дочери, но была нажита совместно со второй супругой. Вдова пыталась признать завещание не действительным.
Суд частично удовлетворил исковые требования, определив за женщиной 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру. Тогда как дочь покойного получила в наследство 5/12 от спорной недвижимости. Плюс ко всему у объекта появился третий владелец – это престарелая мать наследодателя, право к которой перешло по закону на условиях обязательной доли.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

 

Случайные новости