Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

«Нехорошие» квартиры


Правительственная комиссия запретила отбирать квартиры у добросовестных покупателей.

 

Местным властям больше не позволяется отнимать жилье о добросовестных приобретателях.

 

Судебная статистика подтверждает, что это очень серьёзная проблема, которая касается немалого числа граждан. На вторичном рынке приобретение жилья, это огромный риск, то есть попасть в ловушку для мошенников вариантов много. Например, семья покупает жильё в ипотеку, а позже выясняется, что мошенники продали им муниципальную собственность. Такое жильё имеет за свою историю множество владельцев, пока её не приобретут честные граждане. В судах, к сожалению, множество случаев, когда приобретатель квартиры пытается доказать свою порядочность, но в итоге, потратив много нервов и денег, остается без жилья и без денег.

 

Минэкономразвитие поготовило законопроект, который поможет выйти из тупика.

 

В Гражданский кодекс, по этому документу, внесут поправки, которые запретят госорганам изымать квартиры у добросовестных граждан.

 

Поправки в законе коснутся квартир, которые были приватизированы с серьёзными нарушениями или попросту «угнаны» у государства.

 

Поправки коснуться статьи 302 Гражданского кодекса — «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» и запретят местным властям отбирать квартиры у добросовестных приобретателей любых жилых помещений.

 

Пока на данный момент, по статье 302 собственник лишается своего имущества, даже если он добросовестно купил его на свои деньги, если оно «выбыло из владения собственника помимо его воли».

 

Судам будет тяжелее разбирать такие дела после принятия поправки к закону, так как если раньше суду нужно было установить только факт «выбытия имущества», то теперь придётся устанавливать ещё и факт добросовестно ли приобретено то или иное имущество.

 

Поправки в статью внесли не просто так, а после того, как жалобы граждан, у которых отобрали их добросовестно приобретённое недвижимое имущество, дошли до президента страны.

 

Случай произошёл в 2015 году, когда президенту пожаловались, что отнимают жильё, которое приобрели на вторичном рынке. Жильё не имело обременений, поэтому банки спокойно на него давали ипотечные кридиты.

 

Рассмотри случай Александра Дубовца. Он единственный смог дойти до Конституционного суда и «засудить неправильные нормы».

 

Оказалось, что когда Дубовец в 2008 приобрёл квартиру для своего ребёнка, последний законный владелец умер в 1994 году и не оставил наследников. Точно не известно, но сразу после смерти последнего владельца квартиры, мошенники подделали документы и оформили квартиру на подставных лиц. И хотя квартиру дважды перепродавали и в процессе регистрации перехода права собственности не усмотрели незаконных действий и сделка была признана законной с каждым из приобретателей квартиры. Дубовец, оказавшийся последним из этой цепочки покупателей, оказался крайним.

 

В 2015 году вдруг чиновники решили, что квартира, когда-то так недобросовестно «ушедшая» от государства должна вернуться и был суд, на котором у Дубовца отобрали квартиру и передали её в собственность города.

 

Только Конституционный суд разобрался в происходящем, что первый раз квартиру действительно продали мошенники, но тот кто её приобрёл не должен просто так лишиться квартиры, если он добросовестный покупатель.

 

Суд постановил, что если покупатель не знает о махинациях с имуществом, а просто приобретает квартиру, то отбирать её нельзя. Сначала нужно доказать, что он знал о мошенничестве, решил главный суд страны.

 

Дубовец не должен нести ответственность зато, что чиновники сразу не усмотрели факт мошенничества и не хватились квартиры.

 

По итогу Конституционного суда, пункт 1 статьи 302 был признан не соответствующим Основному Закону «в той мере, в которой они допускают истребование выморочного имущества по искам публичной власти, без учета факта государственной регистрации права собственности на жилое помещение и без оценки действий публичного собственника в лице уполномоченных органов, которые, по сути, проигнорировали принципы разумности и осмотрительности».

 

Дело Дубцова было велено Конституционным судом пересмотреть.

 

Как раз в это время на ненормальную практику обратил внимание и Верховный суд РФ.

 

Ещё до этого Верховный суд разъяснил, кода покупателя можно отнести к недобросовестным.

 

По мнению Верховного суда, покупатель вторички должен интересоваться не только тем, есть ли запись о квартире в ЕГРП, но и самому проявлять «разумную осмотрительность». Это значит, его должна насторожить низкая цена, череда перепродаж и прочие подозрительные моменты. Такого невнимательного покупателя можно признать недобросовестным.

 

Остаётся лишь ждать, когда депутаты рассмотрят законопроект, что должно случиться уже осенью. Правительственная комиссия его одобрила.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости