Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Полномочия нотариусов


Новые полномочия нотариусов - проверка чистоты сделок с машинами и квартирами, проверка документовНовые полномочия нотариусов — проверка чистоты сделок с машинами и квартирами, проверка документов.

 

Произошли важные изменения, о которых поведает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

 

Как удалось решить проблему, из-за которой, если приобретать автомобиль, то человек рискует получить долги бывшего владельца? Смогут ли нотариусы защитить покупателя, тем более, что сейчас рынок «вторичных» машин активно развивается?

 

Константин Корсик: Проблемы данного характера больше нет. После создания реестра, в котором занесены все машины, которые находятся под залогом, можно самому проверить. Для того, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, покупателю нужно будет получить выписку из этого реестра и если машина не числится там, можно покупать.

 

А если банк всё таки требует возврата долгов, что делать покупателю, если выясняется, что машина всё-таки в кредит?

 

Константин Корсик: Если покупатель получил выписку из реестра, его признают добросовестным покупателем и отвечать ему за долг не придётся. Есть и решения Верховного суда России на этот счёт.

 

Кто вносит информацию в реестр?

 

Константин Корсик: В реестр поступает информация от залогодержателя, но и залогодатель имеет право туда вбить информацию.

 

В том числе и банки?

 

Константин Корсик: Банки в числе прочих. А значит и граждане, организации, в общем все те, кто предоставляет средства под залог движимого имущества.

 

Так где и как покупатель может проверить автомобиль?

 

Константин Корсик: В Интернете на сайте бесплатно и круглосуточно можно получить сведения их реестра о залоге движимого имущества.

 

Допустим в интернете человек получил сведения о том, что в списках машины нет. Но для суда нужен документ, где можно его получить, что машина чиста?

 

Константин Корсик: Информация об отсутствии сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (на основании запрашиваемых данных) предоставляется в виде выписки из данного реестра по форме, утвержденной Минюстом России. Получить выписку можно у любого нотариуса страны.

 

Проверять нужно всё, даже доверенности, время такое. Мошенники часто используют поддельные доверенности. А пострадавшими становятся или собственники жилья или покупатели, которые приобретают недвижимость. Так как же убедиться, что доверенность не устарела, а подлинная?

 

Константин Корсик: На сайте Федеральной нотариальной палаты заработал новый сервис — проверка подлинности доверенности. Доверенность считается отменённой, если её отменяют, её вносят в реестр. Так что сейчас информация публикуется публично и востребована многими гражданами и предприятиями бесплатно и круглосуточно. К концу года вся информация будет вбита в Единой информационной системе, что поможет быстро проверить информацию не прибегая к посторонней помощи. Это не оставляет мошенником шансов.

 

А покупка жилья, как можно предотвратить опасность? Есть примеры как нотариусы предотвращают опасность?

 

Константин Корсик: Много примеров. Нотариус проверяет участников сделки и консультирует, а так же проверяет документы. Нотариус должен убедиться, что стороны понимают последствия сделки.

 

Но если нотариус видит, что нарушаются права граждан, он может отказывать в удостоверении такой сделки. Преступники в Москве недавно пытались у молодого человека отобрать квартиру. Привезли к нотариусу для подписания доверенности. Нотариус заметил, что молодой человек ведёт себя странно и отказал. Преступников задержали в последствии.

 

А если бы его привезли в МФЦ или в Росреестр? Вскрылось ли преступление?

 

Константин Корсик: Скорее всего не вскрылось, потому что формально всё верно.

 

Недавно в Казани была украдена квартира по липовой доверенности и продана. Суд восстановил в правах собственника, но что делать добросовестному покупателю?

 

Кто вернёт деньги покупателю? У нотариуса в сделке бы отказали, и сохранили бы нервы собственника и его время. А если бы нотариус удостоверил такую сделку, возмещал бы сам ущерб всем пострадавшим сторонам.

 

Проблема вернуть квартиру может быть ещё потому, что её перепродают много раз, а значит идти по всей цепочке нужно, для установление справедливости.

 

Константин Корсик: Если в Росреестре сделка по липовой доверенности зарегистрирована, то продажи может предотвратить только суд. Если признает первую сделку недействительной. Такая проблема не была решена полностью. Как показывает судебная практика, не все сведения в Росреестре достоверны.

 

Нотариусы сегодня берут ответственность за законность сделок. Но не при всех сделках обязательно присутствие нотариуса. А ещё люди не понимают всю важность работы нотариуса или экономят на нотариусе.

 

Недавно в Москве женщина продавец сказала нотариусу, что она совершает продажу под давлением и нотариус отказал в удостоверении сделки. Сейчас можно вести видеофиксацию сделок, что улучшает качество работы нотариусов.

 

Сейчас граждане обращаются к нотариусу чаще?

 

Константин Корсик: Статистика очень интересная. В кризис выросло количество сделок, удостоверяющихся нотариусами. А значит, что нотариус для граждан стал доступнее и есму стали больше доверять.

 

Почему?

 

Константин Корсик: Механизмы, которые предусмотрело законодательство в 2014-2015 годах, тарифы у нотариусов снизили, ускорили регистрацию прав. А так же у нотариус появился целый комплекс услуг.

 

А сейчас что?

 

Константин Корсик: Обращение к нотариусу по сделкам с недвижимостью возросло, так как законом для некоторых сделок введена обязательная нотариальная форма. Скоро подведём статистику по 2016 году.

 

Для чего по закону была введена обязательная нотариальная форма для ряда сделок? Например для продажи долей.

 

Константин Корсик: Наши квартиры часто становятся долевой собственностью. Это происходит в результате разных жизненных обстоятельств. А значит доли отчуждаются. При таких случаях часто нарушаются права граждан.

 

Например в некоторых случаях люди могут купить пару метров в квартире и сделать жизнь остальных дольщиков невыносимой. Бывают такие случаи?

 

Константин Корсик: Такие случае бывают. И множество мошенников пользовались, когда сделки проводились в письменном виде. Права собственников нарушались. Собственников выживали.

 

Социально незащищенные граждане страдают в первую очередь. Это пенсионеры, несовершеннолетние дети. Нотариусы помогают защитить права в таких сделках.

 

В 2009 году были случае, что нотариальная форма для сделок с долями ООО выявила много рейдерских захватов предприятий. А сейчас тоже самое происходит с недвижимостью. Нотариусы обеспечивают чистоту сделок. В этой сфере в 2016 году были приняты законодательные меры.

 

Можно перечислить их?

 

Константин Корсик: Первое, сейчас можно обратиться к любому нотариусу для приобретения недвижимости и это не привязано к месту пребывания квартиры.

 

Второе, с нотариусом надёжнее заключать сделку, так как он может гарантировать чистоту сделки. А так же даёт гарантию минимальный размер которой 5 миллионов рублей, а многие нотариусы, например, в Москве, страхуются на большие суммы.

 

Можно узнать, чем регистрация сделок с нотариусом лучше?

 

Константин Корсик: Регистрация в Росреестре ускоренная, документы нотариус подаёт в электронном виде. Сведения нотариус получает самостоятельно.

 

Для расчетов рекомендуют не использовать банковские ячейки, а использовать депозит нотариуса. Это более безопасно и выгодно, так как у нотариуса статус защищён даже при отзыве лицензии у банка.

 

Так что же от этого получат люди от электронных сервисов нотариата?

 

Константин Корсик: Сделки сейчас совершаются на более комфортных условиях, а так же скорость сделок выросла во много раз. Сейчас у нотариата много новых возможностей. Например, нотариус может передать в другой город документ и там будет обладать юридической силой. Сделать это можно мгновенно.

 

В электронном виде нотариус удостоверяет документ и он будет соответствовать оригиналу. Файл можно переслать через Интернет. Другой нотариус переведёт в бумажный вид и удостоверит равнозначно. Это стало возможным благодаря использованию современным цифровых технологий.

 

Безопасность

 

Нотариус платит за квартиру

 

Что если страховка нотариуса не покрывает купленную квартиру из-за ошибки его же? Потери за счёт клиента компенсируются?

 

Константин Корсик: Если у нотариуса индивидуальная страховка не покрывает сумму сделки, то существует три ступени возмещения ущерба. Это коллективное страхование региональной нотариальной палаты, далее — личное имущество нотариуса. Мы аккредитуем только надёжные страховые компании, которые удовлетворяют наши высокие требования.

 

И, если вдруг сложатся условия, при которых и этих средств окажется недостаточно, будет произведена выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, что гарантирует покрытие любого ущерба.

 

Случаи при сделки с недвижимостью, часто ли наступают страховые случаи?

 

Константин Корсик: Учитывая «человеческий фактор», случаи такие есть, но их немного. А это говорит о том, что ответственность нотариусов очень высока. Если брать только сделки с недвижимостью, то случаи единичные. Пострадавшие по таким случаям получили полную компенсацию. Это подтверждает, что нотариат — по сути, единственный институт в этой сфере, который полностью отвечает за результаты своей деятельности.

 

Нотариус гарантирует полную компенсацию по причинённому ущербу. И даже спустя годы, есть гарантия имущественных прав всем сторонам. И очень важно, чтобы люди понимали, что если при сделке они обращаются к нотариусу только для выдачи доверенности на какое-то третье лицо, которое будет, к примеру, от имени гражданина подавать документы на регистрацию в Росреестр, то это не означает нотариальной защиты самой сделки.

 

Если сделка удостоверяется нотариусом, это гарантирует комплекс гарантий и услуг, а так же гарантия физической безопасности при расчётах.

 

Кошелёк

 

Сколько стоит оформление

 

Граждан волнует финансовая сторона вопроса, сколько стоят услуги и не много ли нужно платить нотариусу при покупке жилья?

 

Константин Корсик: Тарифы нотариусов на услуги были снижены. В любом случае, недавно были посредники, которые не давали гарантий брали большие деньги, а вот обращение к нотариусу даёт полную гарантию.

 

По налоговому кодексу, тариф для обязательной нотариальной сделки составляют 0,5% от стоимости, но не больше 20 000 рублей.

 

И обычная сделка тоже, не имеет большой оплаты по тарифу, для квартиры ценой 2 миллиона рублей, тариф 9 000 рублей, а для родственников 7 000. Теперь это всё экономически прозрачно.

 

В Москве сумма ограничена 5 миллионами рублей. Так сколько стоит защита и в какую сумму обойдутся альтернативные варианты?

 

Можно ли вернуть долги через нотариуса?

 

Константин Корсик: Да, с помощью исполнительной надписи нотариуса.

 

Что такое исполнительная надпись?

 

Константин Корсик: Можно прийти к нотариусу с долгом по кредиту или по договору, который удостоверил нотариус, получить исполнительную надпись и с ней обратиться к судебным приставам.

 

Это должно помочь гражданам без суда вернуть деньги, которые они дали в долг кому-либо.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости