Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Конец долевой эпохи: первые опасности


Конец долевой эпохи: первые опасностиКонец долевой эпохи: первые опасности

 

Если застройщики перейдут на эскроу-счета, банки, получая деньги покупателей жилья, могут начать кредитовать девелоперов по рыночным ставкам

 

Минстрой 7 декабря представил Игорю Шувалову первый вариант плана действий по замене долевого строительства банковским проектным финансированием. В ближайшее время эту дорожную карту должен утвердить Дмитрий Медведев. Понятно, что внезапного исчезновения «долевки» не будет — речь идет именно о поэтапном переходе.

 

Теперь получается, что одним из этапов станет назначенное на 1 июля 2018 года вступление в силу всех положений 218-го федерального закона, который резко ужесточает для девелоперов правила игры с дольщиками. Кроме того, вскоре Госдума должна рассмотреть еще ряд законодательных поправок в пользу дольщиков.

 

В этой связи Минстрой предлагает застройщикам освободиться от июльских проблем, задействовав уже предусмотренные законодательством счета эскроу: дольщик приносит деньги в банк — банк этими же деньгами начинает кредитовать застройщика. На конференции РБК, посвященной итогам года, глава Минстроя Михаил Мень высказал лишь одно опасение:

 

Михаил Мень


министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

 

«Здесь самый главный вопрос, на который пока нет окончательного ответа, в том, сколько будут стоить эти деньги, которые пришли за ноль. Логика подсказывает, что они должны стоить 2-3%. Но есть большая опасность, что банки, получив за ноль, потом начнут кредитовать застройщиков по рыночным ставкам. С другой стороны, есть основания полагать, что начнется конкуренция между банками за эти деньги. А это ни много ни мало, я вам скажу страшную цифру, сколько сегодня поступает инвестиций от людей в нашу отрасль, — без малого 3,5 трлн рублей».

 

Как отметил Михаил Мень, проблема в другом: среда в банковском сообществе не очень конкурентная. Однако глава Минстроя надеется, что крупные игроки все-таки будут конкурировать за эти средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Ковалева Юлия

Все новости

Случайные новости