Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Как ошибаются нотариусы в сделках с недвижимостью?


Как ошибаются нотариусы в сделках с недвижимостью?Как ошибаются нотариусы в сделках с недвижимостью?

 

Халатность нотариусов приводит к миллионным ущербам

 

Работа нотариуса ассоциируется с аккуратностью и дотошностью, но и в ней случаются ошибки. В том числе при сделках с недвижимостью. В результате допущенной погрешности документ теряет правовую силу и появляется пострадавшая сторона, которая вправе претендовать на компенсацию ущерба. Суммы порой достигают нескольких миллионов рублей.

 

Опечатки и другие технические ошибки

 

Самые распространенные ошибки в нотариальных сделках с недвижимостью – технические. Например, неверная буква в имени или фамилии, указанная в бумаге, может обернуться проблемами с получением наследства. Но чаще встречаются недочеты с цифрами при идентификации имущества. Это может быть и неверно указанная площадь квартиры, чем с успехом пользуются «незаконные» правопреемники долей.

 

«Ошибки технического характера можно исправить только по соглашению сторон и при участии нотариуса, – говорит адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – В случае если собрать всех невозможно, то только решением суда, поскольку в настоящее время нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью приравнивается фактически к решению суда. Действия нотариуса можно оспорить только в суде, после получения документов, подтверждающих отказ в нотариальном действии».

 

Прецедентный случай, связанный с технической ошибкой, произошел два года назад в Адыгее. При оформлении сделки с недвижимостью нотариус не прочитал участникам финальный вариант договора купли-продажи. В итоге объект был продан за цену на 4 миллиона ниже первоначальной стоимости. По решению суда нотариусу пришлось выплачивать потерянную разницу продавцу.

 

Доверие липовым документам

 

Бывают случаи, когда нотариусы попадаются на крючок мошенников, продающих квартиру по «грязной» доверенности. Позже выясняется, что собственник выставлять жилье на продажу и не собирался. Он доказывает это через суд, который возвращает права на квартиру прежнему владельцу, а новый хозяин требует возвращения потраченных денег. И так как удостоверением сделки с недвижимостью занимался нотариус, с него и спрос. В таких ситуациях ущерб может возместить и страховая компания.

 

Подобные ошибки со стороны нотариусов – результат некомпетентности, но эксперты рынка отмечают, что чаще имеют дело с профессионалами.

 

«Ошибок в обязательных нотариальных сделках с недвижимостью, несущих правовые последствия, я не видела, – отмечает заместитель директора «Адвекс. Приморское агентство» Людмила Ермолаева. – Скорее всего, это связано с тем, что хороших нотариусов, как и хороших риэлторов, бережно передают из рук в руки, рекомендуют друг другу».

 

Оценка дееспособности «на глаз»

 

Еще один пример халатности нотариусов в сделках с недвижимостью – определение дееспособности человека без медицинского подтверждения. В таком случае заинтересованные лица после сделки могут подать заявление о признании ее участника недееспособным, а купли-продажи – недействительной.

 

«Необходимо выбирать профессионального нотариуса, провести анализ, сколько лет он работает, какие есть отзывы по его работе, – советует управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Нужно искать компетентного специалиста, желательно того, который не только занимается простыми случаями, но и разбирается в сложных вариантах».

 

Если же в сделке с недвижимостью все-таки была допущена ошибка, то для ее исправления нужно обратиться в местную нотариальную палату или подать жалобу в суд.

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Ковалева Юлия

Все новости

Случайные новости