Безопасность на всех этапах сделки!

Оплата только за результат!

Сделки между родственниками


Если сделка заключается между братом и сестрой это достаточное основание для отказа в налоговом вычетеЕсли сделка заключается между братом и сестрой это достаточное основание для отказа в налоговом вычете.

 

Для того, чтобы отказать в налогово имущественном вычете, сделка купли-продажи должна быть заключена между взаимозависимыми лицами, так постановил Верховный суд.

 

В чем суть дела?

 

В 2014 году гражданка приобрела у своего брата 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка. За налоговым вычетом она обратилась в налоговый орган в 2016 году. На основании того, что сделка была заключена между братом и сестрой налоговая отказала в налоговом вычете.

 

После чего гражданка решила обратиться в суд, так как сочла отказ не правомерным.

 

Решения судов

 

Первая инстанция суда удовлетворила иск гражданки и решила что родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки:

 

— цена сделки между братом и сестрой соответствует средней рыночной;

— продавец не сохраняет право пользования жильем проданным сестре;

— покупатель (сестра) располагала денежные суммы для покупки имущества.

 

В данном случае суд решил, что отсутствие право на предоставление имущественного налогового вычета может быть только у взаимозависимых лиц, которые злоупотребляют правом или совершением соответствующих сделок и используют родственные связи отношений для наступления выгодного экономического результата. Гражданка же в этом случае имеет право на имущественно налоговый вычет, так как в данном случае злоупотребление не выявлено, значит отказ был необоснованным.

 

Но в удовлетворении требований было отказано, когда поступила апелляция. Было предусмотрено, что брат и сестра — взаимозависимые лица по закону. И действующее законодательство не предусматривает необходимость установления экономической обоснованности при совершении сделки между братом и сестрой.

 

Но гражданка на этом не остановилась и обратилась кассационной жалобы в Верховный суд.

 

Решение Верховного суда РФ

 

Судьи согласились с мнением апелляционного суда. Они пояснили, что законодательством предусмотрено, когда налогово имущественный вычет не предоставляется. И обратили внимание на статью 105.1, пункт 5 статье 220 НК РФ.

 

Гражданка заключила договор купли-продажи со своим братом, а брат и сестра являются взаимозависимыми лицами, апелляционная инстанция сделал вывод о законности отказа в предоставлении налогового вычета.

 

Также судьи отметили, что пункт 5 статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации не может быть изменен в процессе применения, а содержат абсолютно определенное правило.

 

В Налоговом кодексе в статье 105.1, пункте 2 конкретно перечислены физические лица, которые признаны взаимозависимыми. Подпункт 11 указывает, что взаимозависимые лица это супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные, не полнородные, братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

 

Если сделка совершается между гражданами, указанными в подпункте 11, то факт отказа этим лицам в налоговом вычете является правомерным.

 

Верховный суд оставил решение апелляционного суда без изменения кассационную жалобу гражданки без удовлетворения.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости