Безопасность на всех этапах сделки

Оплата только за результат

Порядок определения кадастровой стоимости


2 марта вступил в силу новый порядок определения кадастровой  стоимости недвижимости. Это порядок касается ограниченного круга  объектов.2 марта вступил в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости. Это порядок касается ограниченного круга объектов.

 

Документ устанавливает порядок определения кадастровой стоимости новых (или вновь учтенных) объектов, объектов, у которых изменились количественные и качественные характеристики, а также уже учтенных объектов, при включении сведений о них в ЕГРН. Прежде всего, это земельные участки, незавершенное строительство, отдельные помещения в зданиях и машино-места.

 

Если не вдаваться в ненужные подробности, то данный порядок указывает, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается путем умножения площади объекта на УПКС. Самая главная деталь в данной формуле — это УПКС или удельный показатель кадастровой стоимости. Грубо говоря, оценщик берет группу схожих объектов в регионе, городе, населенном пункте и так далее. Затем с помощью математических операций выводит среднее значение УПКС. Дальше площадь, объем или иная характеристика конкретного объекта умножается на УПКС, и получается кадастровая стоимость. Естественно, что последняя может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от реальной, рыночной цены недвижимости, — рассказывает «Российской газете» юрист Олег Сухов.

 

По его словам, ничего принципиально нового в такой методике нет. Она уже давно применяется для объектов незавершенного строительства, неопределенного вида использования, а также для земельных участков. Просто раньше все эти требования были закреплены в многочисленных методических указаниях и порядках определения стоимости вышеперечисленных объектов. Теперь Минэкономразвития отменил их и свел уже существующие правила в один документ.

 

Впрочем, документ содержит и новововведения. Так, в нем появились указания на порядок расчета стоимости машино-мест. Интересно, что стоимость машино-места определяется с использованием УПКС для нежилых помещений. Я не думаю, что это хороший вариант. Все-таки машино-место — это своеобразный объект недвижимости, и для расчета его кадастровой стоимости нужны немного другие параметры, — отмечает юрист. — Еще одно новшество — определение стоимости единого недвижимого комплекса. Она будет высчитываться обычным сложением размеров кадастровой стоимости зданий, участков и других объектов, входящих в ЕНК.

 

Также более подробно расписан механизм определения кадастровой стоимости земельных участков. Например, при объединении наделов, в случае их перераспределения с нераспределенными землями или в ситуации, когда участок имеет больше одного вида разрешенного использования.

 

Подводя итог, — продолжает Олег Сухов, — новый порядок определения кадастровой стоимости не ведет к дополнительным преимуществам. Да, собственники незавершенного строительства, ЕНК и перераспределяемых наделов получили понятное представление о том, как рассчитывается стоимость их недвижимости. Кроме того, теперь при объединении участков или при их перераспределении с нераспределенными землями будет устанавливаться более низкая (чем обычно) кадастровая стоимость. Это, конечно, расширит возможности для аренды и продажи земли.

 

Однако стоимость, рассчитанная с помощью УПКС, как говорится, все равно является «средней по больнице». При большом отклонении от рыночной цены, собственнику придется оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.

 

На дополнительную консультацию к юристу агентства недвижимости можно записаться прямо сейчас: ±7 963 755 07 55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Дмитриева Лада

Все новости

Случайные новости