Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Продажа доли


Продать долю в квартире сложно, но можноПродать долю в квартире сложно, но можно.

 

Конечно лучше всего, когда у гражданина в собственности квартира целиком, но бывает и так, что квартира поделена на доли. На рынке долей сделки стали существенно безопаснее, благодаря новым правилам.

 

Ещё недавно сделка с долями ассоциировалась с мошенничеством. Недобросовестные риэлторы, при помощи договора дарения, помогали своим клиентам продавать доли.

 

Сложнее обойти

 

С введением в 2015 году нормой нотариального удостоверения сделки по возмездному отчуждению долей, опасения граждан стали неактуальными. А в июне 2016 года закон ужесточили, с тех пор любая смена собственника долей недвижимости должна оформляться только через нотариуса. Так что больше такая мошенническая схема уже не пройдет.

 

Нотариусу необходимо удостовериться, что все собственники информированы должным образом о предстоящей продажи доли в квартире. Так как другие собственники имеют первоочередное право на выкуп доли. Они должны быть извещены о цене доли. Ниже этой цены собственник доли не имеет права продавать, иначе сделку можно будет оспорить в суде.

 

В нотариальной конторе, собственники которые не собираются покупать эту долю, оформляют отказ.

 

Предложения о покупке доли можно выслать по почте, но с уведомлением о вручении. Продавец имеет право продавать свою долю любому лицу, если он не получил ответ в течение месяца.

 

Сложности могут составлять с определением местонахождения или адресу одного или нескольких собственников. Это может быть, если собственники проживаю в другом городе. Еще сложнее со собственникам, которые проживают в бывших ведомственных общежитиях, так как счет совладельцев может идти на десятки.

 

Чтобы избежать такого рода проблем, собственники просто дарили небольшую часть своей доли покупателю. Это может даже быть 1 квадратный метр, который дает право покупателю приобретать остальные метры этой доли, так как он уже является долевым собственником. Конечно, это все делалось не с целью мошенничества, а с целью того, чтобы облегчить себе продажу собственности. Но бывали и случаи рейдерства квартир.

 

Теперь же такое не пройдет, так как нотариус обязан проверить, что договор дарения, не прикрывает другую сделку — купли-продажи. За чистоту сделки, нотариус отвечает перед законом лично и поэтому обмануть его практически невозможно. Нотариус получает свой гонорар — 0,5% от стоимости объекта, но не более 20 тысяч рублей.

 

Конечно, если вам отказали в регистрации сделки вы имеете право обратиться в суд. Но, если ваши намерения нечисты вряд ли в туда обратитесь. Совершение сделки через нотариуса стало удобным для добросовестных участников. Регистрация сделки пройдет гораздо быстрее, потому что нотариус сформирует пакет документов и отправит в Росреестр через электронную форму.

 

Что такое доля

 

Давайте уточним, что такое доля в юридическом смысле? Статья 244 ГК РФ дается полное определение доли: имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц принадлежит им на праве общей собственности. При этом если доля не выделена то это будет совместная собственность, но каждый собственник имеет право выделить свою долю.

 

Более 80% жилой недвижимости в крупных городах и средних городах страны находится в общей собственности. На сегодняшний день это наиболее распространенный вариант.

 

Ошибочно было бы думать, что долями владеют лишь жители коммуналок. Коллективная собственность может быть и в новостройках. Долевая собственность может быть в результате развода супругов, совместно приобретавших квартиру. Еще возможен вариант: смерть владельца и последующее вступление в права наследства его родственников.

 

Дома, которые были построены еще в советском союзе могут быть совместной собственностью в связи с приватизацией жилья. Но есть еще небольшая часть рынка — это наследные доли.

 

Покупатели долей

 

Многим кажется, что на свою долю они не смогут найти покупателя. Есть особый вид граждан, которые заинтересован в таком виде собственности. Это иногородние граждане, которым нужно получить прописку в определенном городе. Благодаря прописке, они уже могут спокойно устроиться на работу и получить ипотеку.

 

Был установлен закон, что права прописки может получить только владелец доли, размер которой превышает 4 квадратных метра.

 

Доли имеют спрос на рынке благодаря тому, что стоят очень дешево.

 

Есть покупатели, которые приобретают долю с целью фактического проживания. Доля для проживания стоит от 500 тысяч рублей. Такие цены относятся к объектам, где доли нельзя привязать к конкретной комнате.

 

Еще большая часть долей выкупается профессиональными риэлторами, которые впоследствии рассчитывают на то, что выкупят квартиру целиком, а потом перепродадут. Даже если риэлтору не удастся купить квартиру целиком, он может определить порядок пользования общим имуществом выделить комнату и продать уже ее. Тем самым риэлтор получит свою прибыль.

 

Определить порядок пользования или привязать свою долю к одной из комнат может собственник, владея, скажем, 1/2 долей двухкомнатной квартиры. Тогда либо по добровольному решению всех остальных собственников, либо по решению суда он имеет право выделить для себя комнату. Сделать он может это только в том случае, если его доля по метражу совпадает с метражом комнаты или превышают его.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости