Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Программа реновации


Залоговые квартиры, разъезды в Подмосковье и другое на вторичном рынке жильяЗалоговые квартиры, разъезды в Подмосковье и другое на вторичном рынке жилья

 

Если хотите купить квартиру в Москве или области, что нужно знать, помимо ценовых тенденций

 

Главное, что произошло за последние годы, это снижение спроса на квартиры, и соответственно снижение цен. Кажется, что кроме этого ничего и не произошло, но это не так, есть и не столь явные изменения.

 

Реновация кормит амбиции продавцов

 

Объявили программу о реновации и после этого квартиры в пятиэтажках подорожали на 2%, то есть со 154 000 до 157 000 рублей за квадратный метр, а в это время в Москве общий уровень цен снизился на 1,2%.

 

По данным статистики, после внедрении программы реновации, цены в некоторых районах с начала года существенно выросли. Однако, с ростом цен на вторичном рынке, покупатели просто отказались проводить сделки на новых условиях. Продавцы же, стали поднимать цены на собственное жильё и это в итоге привело к расторжению всех сделок по продаже недвижимости, которые были с изменением условий и поднятием цен на недвижимость. Это происходит исключительно по вине собственников, так как те питают напрасные иллюзии по поводу повышения цен на «хрущёвки».

 

Наметилось с снижение предложения и спроса на сносимые пятиэтажки. Собственники снимают с продажи свои квартиры, надеясь получить новое жильё от города, а покупатели не очень хотят ввязываться в программу.

 

С программой реновации не всё ясно, нет ни сроков, не конкретных предложений, что получат и когда собственники, когда дом, где расположена их квартира, будут сносить. Поэтому и нет большого спроса на «хрущёвки».

 

Продажи из-под ипотеки

 

Риелторы компании «ГорЖилФонд» заметили, что увеличился рост продаж квартиры, которые куплены в ипотеку: сейчас каждая 10-12-я квартира – ипотечная, тогда как до 2014 года это соотношение составляла 1 к 35.

 

Специалист компании «ГорЖилФонд» Ковалева Юлия объясняет это тем, что снизилась платёжеспособность населения: «Дело всё в том, что многие в условиях кризиса просто не способны выплачивать ипотеку, а значит вынуждены продавать квартиру».

 

Под такую категорию граждан попадают те, кто брал квартиру с минимальным взносом за неё — не более 20%, а вот те, у кого первоначальный взнос составил от 30 и 50%, редко когда продают квартиру, не расплатившись с банком. Обычно это квартиры класса эконом или комфорт.

 

Свободные продажи, это обманчиво

 

Продавцы прибегают к разным способам продажи своей квартиры, например указывают, что квартира свободна, хотя на самом деле это не так.

 

По тому, что доля альтернативных сделок по отношению к свободным продажам составляет 80%, можно уже определить, что альтернативные сделки не снижаются, а прямые не растут. Более 50% объявлений о свободной продаже квартиры являются альтернативными. Таким образом продавцы стремятся привлечь покупателей, заинтересовать их и уговорить на альтернативную сделку.

 

Разъезды в Подмосковье

 

При размене одной квартиры на две, до кризиса, можно было купить обе квартиры в Столице, однако сейчас множество тех, кто разменивает квартиры оказывается чаще всего в Подмосковье.

 

С случает с разъездами, чаще всего люди старшего поколения остаются в Москве, поскольку им важнее сохранить столичную регистрацию из-за пенсии, а молодёжь отправляется в Подмосковье. Встречаются варианты, при которых вся семья зарегистрирована на территории московской квартиры, а фактическим местом проживания молодежи является Подмосковье.

 

Большие квартиры не везде в минусе

 

В Москве, по данным агентства «ГорЖилФонд», большие квартиры дешевеют быстрее, чем маленькие, и уже в начале 2017 года они подешевели на 16%, а так же заметно это сказалось и на «двушках» — на 11,5%, в это время однокомнатные квартиры находятся в своей цене.

 

В самом невыгодном положении сейчас находятся четырёхкомнатные квартиры, так как люди предпочитают приобрести загородный дом или таунхаус, чем большую квартиру в Москве. Доля четырёхкомнатных квартир составляет — 13%, трехкомнатных — 30%, двухкомнатных — 33%, однокомнатных — 24%.

 

Важные факторы изменений на вторичном рынке, это снижение спроса и завышенные ожидания продавцов.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости