Безопасность на всех этапах сделки

Оплата только за результат

Помощь с ипотекой


Как снизить платежи по ипотеке в 2-3 раза с помощью государстваКак снизить платежи по ипотеке в 2-3 раза с помощью государства?

 

Работает программа помощи тем гражданам, которые взяли ипотеку. Несколько семей рассказали, как им удалось сохранить квартиры и продолжить выплачивать кредит.
Семье Фахретдиновых, Эдуарду и Наили, приходилось постоянно переезжать с маленькой дочкой с одной съёмной квартиры на другую. Так они сменили 5 съёмных квартир. После долгих споров Фахретдиновы всё-таки решили взять на себя ипотеку для приобретения своего жилья. Решили, что выгоднее платить за свою квартиру, чем за чужую.

 

— Мы оформили кредит под 12% годовых на 12 лет. Ежемесячная плата составила чуть больше 21 тысячи в месяц. Я служу в полиции, зарабатываю 35 тысяч. Пока жена работала, денег нам хватало, — рассказал Эдуард. — Но когда у нас родилась вторая дочка, сводить концы с концами стало намного тяжелее. Но платежи по ипотеке мы никогда не задерживали: 20-го числа я получал зарплату и до 23-го аккуратно вносил деньги на счет.

 

Фахретдиновы случайно узнали о программе помощи ипотечникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Мы эту программу изучили и поняли, что соответствуем всем прописанным в ней критериям, — говорит Наиля. — Муж не верил, что из этой затеи выйдет толк, но все же согласился позвонить на «горячую линию» АИЖК. Нас направили в банк, где за нами закрепили сотрудницу, она помогла собрать и оформить все документы для реструктуризации кредита».

 

В прошлом году в сентябре позвонили и сообщили, что Фахретдиновы приняты в программу. «Правда, денег пришлось ждать до января этого года. Зато вместо 10%, на которые мы рассчитывали, нам предоставили 20% от суммы кредита — 290 тысяч рублей, — продолжает Наиля. — Наш ежемесячный платеж снизился на 4 тысячи рублей. Эти деньги стали для нас очень существенной помощью. А потом мы направили на погашение ипотеки еще и материнский капитал и сейчас платим по кредиту меньше 11 тысяч».

 

В Челябинске есть семья, которая тоже взяла в ипотеку жильё и стала участником госпрограммы.

 

— Не произошло в моей жизни никаких неприятностей или чего-то уж слишком ужасного, — рассказала одна из заемщиц Ирина Шарыпаева. — Просто вышла замуж и собралась переехать к мужу в Крым. Но у меня тут осталась квартира, в которую столько вложено сил и средств, что бросать её жалко. По ипотеке платить нужно было 22 тысячи рублей, а в Крыму столько не заработаешь.

 

Ирина купила квартиру ещё на стадии строительства в 2013 году. Но ей недоставало 1,5 миллиона на полную оплату, и она приняла решение взять ипотеку. Два года пришлось ждать и оплачивать ипотеку, аренду и коммуналку. Но зато после сдачи в эксплуатацию новостройки, Ирина воспрянула духом, всё-таки долгожданная своя квартира.

 

После того, как она переехала в Крым, ей стало туго, она обратилась за помощью в агентство и ей пошли навстречу.

 

— Я бы могла продать квартиру и потерять часть выплаченных за неё денег, — объясняет Ирина. — Но я предпочла сохранить и то и другое.

 

Вместо 22 тысяч рублей, Ирина будет выплачивать только семь. Правда срок выплат увеличился больше чем в два раза с трёх до семи лет, но это не страшно. К тому же по новому договору можно досрочно погасить задолжность по ипотек.

 

Все проблемы и беды спотерями квартиры и не вовремя выплаченными ипотеками от плохой информированности населения. Зато сейчас граждане активно используют программу съёма жилья с последующим выкупом.

 

Алексей Ниденс, управляющий директор АИЖК:

 

— Если заёмщик попал в трудную ситуацию, ему только нужно удосовириться, что он подходит по всем параметрам, прописанным в постановлении правительства РФ, и пойти в свой банк с необходимыми документами, для того, чтобы его ипотеку реструктуризировали. Просто нужно заявить о том, что он хочет принять участие в программе помощи, в банке уже помогут написать заявление, но о реструктуризации решение принимает банк. Если оно положительное, с заемщиком подписывается соглашение о реструктуризации. Если ситуация конкретной семьи не соответствует двум условиям программы, она может быть рассмотрена специальной межведомственной комиссией, которая заработает уже с сентября.

 

Госпрограмма

 

Три вопроса о программе помощи

 

С 22 августа вступило в силу постановление правительства РФ N 961 от 11 августа 2017 года «О дальнейшей реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации». Полный текст документа опубликован в «Российской газете» 14 августа.
Кто может на нее рассчитывать?

 

— семьи с детьми, включая детей до 24 лет, которые очно учатся в техникумах, вузах, аспирантуре.

— инвалиды, родители детей-инвалидов.

— ветераны боевых действий.

 

Главные условия предоставления помощи.

 

По сравнению с плановым платежом, ипотечный платёж вырос на 30%;

 

Доход семьи после оплаты ипотеки не превышает двукратного прожиточного минимума на одного члена семьи.

 

Ипотечное жилье — единственное. Общая площадь 1-комнатной квартиры — не выше 45 кв. метров, 2-комнатной — 65 кв. метров, 3-комнатной — 85 кв. метров. Допускается наличие совокупной доли членов семьи заемщика в праве собственности на одно другое жилье не более 50%.

 

Сам договор по ипотеке должен быть заключён за 12 месяцев до подачи заявления на реструктуризацию.

 

Какую помощь можно ожидать?

 

Остаток кредита могут уменьшить на 30%, но не более, чем на 1,5 миллионов рублей. Сумма остаток будет пересчитана учитывая новые условия. Кредиты, которые были взяты в валюте переведут в рубли не выше курса ЦБ, с процентной ставкой до 11,5% годовых. А по кредитам в рублях ставка не будет превышать текущую. Заемщик освобождается от выплаты неустойки (пени) (за исключением уже уплаченной или взысканной по решению суда), а также комиссионных за проведение реструктуризации.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости