Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Что делать, если вас обманывает риэлтор


Что делать, если вас обманывает риэлторЧто делать, если вас обманывает риэлтор

 

Разные цели – разные средства

 

Для начала уясните себе одну вещь: у вас с риэлтором совершенно разные цели. Ваша – купить добротное жильё по доступной цене, его – продать порученную квартиру и получить с обеих сторон свои комиссионные. Как бы сладко-сахарно ни пел посредник, он заботится не о вас, а о себе.

 

Способов обмана существует великое множество, и риэлтерские конторы знают их куда лучше, чем вы.

 

— Так что ж, вообще к ним не обращаться? – спросит меня читатель.

 

А я отвечу:

 

— Обращаться! Нередко риэлтор помогает найти квартиру более хорошую и дешевую, чем если бы вы ее покупали без посредника, у него база данных намного больше.

 

Но обратиться – не значит довериться. Потому что – см. первое предложение этого раздела.

 

Чтобы не обманули

 

Давайте рассмотрим базовые моменты:

 

— Каждое действие риэлтора должно быть проверено. Как? А вот об этом проконсультируйтесь у независимого адвоката, он вас посвятит в тонкости, особенно если квартира продается по доверенности.

 

— Никогда не выдавайте доверенности подписывать документы о покупке от вашего имени, всё заверяйте только собственноручно и только тогда, когда уверены, что всё в документе изложено правильно.

 

— Не соглашайтесь на то, чтобы у вас и продавца был общий юрист, оформляющий сделку. Вы приходите со своим адвокатом, которому уплачено за то, чтобы отстаивать ваши интересы, а не просто заключить договор и получить свой процент. В договоре обязательно укажите, в течение какого срока может быть расторгнута сделка, если обнаружено введение в заблуждение или иная недобросовестность одной из сторон.

 

— Если риэлтор шантажирует: «Ах, вы не согласны? У нас есть другие покупатели, я не буду с вами работать на таких условиях!» — можете быть уверены, что он вас просто «берет на понт». Хочет заработать – будет работать, а если нет – значит, точно хотел обжулить, иначе не бывает.

 

А если уже…

 

— Для любой сделки оговаривается срок расторжения в случае обнаружения недобросовестности одной из сторон. Увидели непорядок – не к риэлтору апеллируйте, а в судебные инстанции. Сразу, чем быстрей, тем лучше. Риэлтора в известность о том, что вы расторгаете договор, поставить в известность стоит уже после подачи заявления, притом не сообщая, в суд какого именно района вы заявление подали – по месту своего проживания или по местонахождению купленного жилья, а возможно и по району работы самого риэлтора, по факту его личной недобросовестности.

 

— Все документы на покупку должны быть вами размножены в нескольких экземплярах. Никогда и никуда не отсылайте оригиналы. Их предъявляют лично в суде.

 

— Вам предложат пойти на мировую, получить какую-то компенсацию? Скажите: «Спасибо, я прямо сегодня посоветуюсь со своим адвокатом». И действительно – бегом к нему. Специалист проверит условия, на которых предложена сделка, затребовав письменный документ от риэлтора, и скажет вам, реальны ли условия и что нужно сделать, чтобы сделка обрела законную силу. Не экономьте на этом деньги, поскольку потерять можете значительно больше.

 

— Риэлтор заявляет, что всё законно, а на ваши претензии ему плевать? Отвечайте: «Нет, я говорю серьезно. Я сегодня же обращусь в Отдел регистрации предприятий и потребую временно лишить вас лицензии, поскольку дело о недобросовестности передается в суд. И Налоговое управление будет извещено, я оплачу внеплановую проверку ваших финансовых махинаций». Этого боится любой риэлтор – потерять разрешение на работу легко, а открыть новый бизнес при таких данных можно только на другое лицо, он уже в «черном списке». И действительно тут же составьте адвокатские письма в обе инстанции. Поверьте: они с удовольствием потрясут сомнительный бизнес и обязательно что-то найдут. Даже временное лишение лицензии – это огромное чёрное пятно на репутации посредника.

 

— Неплохо также уведомить обманщика, что его история попадет в газеты – и тогда он лишится клиентуры. Действительно подготовьте статью с его фотографией для публикации в местной прессе – статьи «На правах объявления» стоят денег, но печатаются безотказно. Принесите ему черновой вариант статьи или пошлите по факсу, объясните, что опубликуете «на правах объявления», это прекрасно вправит ему мозги и заставит изыскивать варианты расторжения недобросовестной сделки.

 

— Если риэлтор исчез и полиция его отказывается разыскивать, потребуйте письменного документа – и обратитесь в Следственный комитет. Там работают серьезные люди, которых взяткой не купишь, случай такого мошенничества будет рассмотрен и вашего беглеца найдут.

 

— Суд счел, что сделка совершена законно, а вы уверены, что это не так? Обжалуйте решение в более высокой инстанции. Именно этот уровень чаще контролируется независимыми проверками, всех на свете обмануть невозможно.

 

Помните: теперь всё зависит от вашей активности! Не теряйте ни одного дня, ни одного часа, действуйте по принципу «Человек, помоги себе сам».

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости