Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Комиссия риэлтора


Сколько стоит работа риэлтора и за что Вы платитеСколько стоит работа риэлтора и за что Вы платите.

 

Из-за кризиса в стране, клиенты риэлторов стремятся взять часть работы на себя, это нужно для меньшей оплаты гонорара риэлтору.

 

Никто не любит платить посредникам, это психология клиентов рынка недвижимости. Но не только из-за того, что граждане просто скупы, скорее к экономии подталкивает кризис. Поэтому клиенты часто стремятся взять на себя часть работы риэлтора, чтобы заплатить ему меньше. Но и агенства риэлторов не остаются в стороне, они могут предоставить скидки на свои услуги.

 

Нижняя и верхняя границы комиссии риэлтора

 

В среднем от 2 до 6% от сделки составляет комиссия риэлтору. Это зависит от сложности сделки, практики агенства и ещё от многих факторов.

 

По нынешнему сложившемуся сложному положению в стране, риэлторы предпочитают не завышать стоимость сделки. Из-за большой конкуренции в сфере недвижимости риэлторские услуги подешевели.

 

Но есть и тарифицированная система оплаты в некоторых компании. Так при сделках на сумму 6 миллионов рублей, комиссия будет 150 тысяч рублей. Но при сделках с несколькими квартирами есть скидки в 100 тысяч.Так что в целом простая сделка обойдётся в 150-200 тысяч рублей, а сложная — в 250-350 тысяч рублей, это в столице, а в Подмосковье меньше, в некоторых городах 50-100 тысяч рублей.

 

Кто оплачивает работу риэлтору, продавец или покупатель?

 

Всё очень просто, платит тот, кто нуждается в риэлторе. А вот в начале двухтысячных платил покупатель. Но в те времена риэлторы нужны были покупателям куда больше, чем продавцам, а сегодня ситуация изменилась прямо противоположно, то есть в основном в риэлторе нуждается продавец.

 

А если клиент в одном лице и продавец, и покупатель, то он, естественно, и платит за все.

 

За что нужно платить на «вторичке»?

 

А теперь давайте разберёмся в подробностях, куда идут деньги? На самом деле риэлтор выполняет много работы, всё это можно посмотреть в договоре, где это прописано подробно. Это и оценка состояния рынка, и анализ ценовой ситуации в конкретном районе, и подбор вариантов. Покупателю оказывается помощь в получении ипотеки, а так же организуются просмотры, анализирует документы, а также юридическую чистоту объекта. И это малая часть, что он делает для своего клиента, а значит, что пр обращении к риэтору Вы можете быть уверены в том, что приобретаемое жильё будет максимально удобным, а сама сделка будет безопасной.

 

При продаже риелтор тоже оценивает рынок, организует рекламную кампанию, показы, проводит переговоры об условиях приобретения квартиры; принимает по поручению клиента предоплату, собирает документы, готовит договор, организует взаиморасчеты и подписание договора, подает документы на госрегистрацию, передает жилье покупателю.

 

На рынке новостроек комиссия ниже, чем на вторичном рынке

 

Без риэлтора на рынке новостроек не обойтись. Так что девелопер либо связывается с конкретным агентством по продаже недвижимости, либо сам организует своё агентство. Но при продаже квартир в новостройках, вознаграждение риэлтору выплачивает застройщик, а не покупатель.

 

Но у каждого проекта свои правила оплаты риэлторских услуг. Кто-то предлагает фиксированную цену за сопровождение сделки, вне зависимости от бюджета покупки.

 

Заблуждением является и то, что будут дополнительные денежные затраты при покупки в новостройки при обращении к риэлтору и то, что у застройщика можно получить скидку. Иногда у риэлтора скидка может быть даже больше, чем у застройщика.

 

Обычно клиенту предоставляется персональный менеджер, который помогает найти вариант, выбирает удобный способ оплаты. Если речь идет о кредите — посоветует банк с подходящими условиями. Но главное на начальном этапе – заключить договор резервирования, гарантирующий, что выбранную квартиру не купит кто-то другой.

 

Затем между клиентом и застройщиком заключается договор долевого участия (ДДУ). Менеджер организует подписание, готовит документы для регистрации ДДУ в Росреестре, проводит их правовую экспертизу (в документах могут быть недочеты, разночтения), представляет интересы клиента в органе, осуществляющем госрегистрацию. Наконец, зарегистрированный договор передает покупателю.

 

После сдачи дома риелтор помогает зарегистрировать право собственности. Во всех случаях он действует от имени клиента на основании договора на возмездное оказание услуг и нотариально заверенной доверенности.

 

А если я хочу арендовать квартиру или дом, там комиссия тоже меньше?

 

Да, рынок аренды не отстаёт от рынка по продажи жилья. Риелторы берут 30-60% от стоимости месячного проживания, реже – 60-100%.

 

Залоги тоже уменьшились, время кризиса не предполагает, что в нашей стране кто-то из граждан сможет оплатить большую стоимость залога. В Подмосковье, кстати, и аренда и услуги риэлтора дешевле, а залог там вообще могут не брать.

 

В Москве комиссия возлагается по большей части на арендатора. А арендодатель берёт на себя расходы в случае, когда ежемесячная сумма арендных платежей составляет от 60 до 100 тысяч рублей и выше, то есть а дорогих проектах.

 

В этом случае риэлтор ищет квартиру, подбирает варианты и обзванивает, с целью выяснить на каких условиях квартиру сдадут его клиенту, составляет договор. А арендодателю, соответственно. найти аккуратного жильца и предупреждает о возможных рисках. Опять же, эти пункты прописываются в договоре.

 

Что ещё нужно заметить, как только сделка заключена, риэлтор продолжает курировать своего клиента. Это необходимо для урегулирования возможных конфликтов. «Гарантийные обязательства» действуют в отношении клиентов-арендаторов, они входят в комплекс услуг при стандартной оплате.

 

Частные риэлторы грешат тем, что оглашают не оглашаю всю сумму, а значит, что клиенту со временем придётся доплатить.

 

Почему я не могу интернетом заменить риэлтора?

 

Если всё-таки ни при каких обстоятельствах не хочется обращаться к специалисту, можно обойтись и без него, хотя вероятность того, что Вам это «выйдет боком» очень высока. Без риэлтора можно долго продавать квартиру, так как у Вас попросту нет такой большой базы клиентов, которым можете предложить свою квартиру, а так же всё это не так просто как кажется, есть риск, что Вас просто «кинут», и тогда Вы останетесь и без квартиры и без денег.

 

Так давайте же узнаем точно, чем же лучше обратиться к риэлтору и почему интернет не решит всех Ваших проблем с продажей? А тем, что риэлтор является живым человеком, который может «подстроиться» под обстоятельство клиента, может конкретно провести сделку по Вашей квартире, с учётом индивидуальной особенности той самой квартиры. А так же, Вы можете попросту посоветоваться с ним для решения уникальных задач, ведь машина способна выдавать Вам только шаблонные решения и никогда не подстроится под Ваш уникальный случай.

 

Есть ещё риски срыва сделки по «человеческому фактору», а тут уж успокоить и вернуть Вам покупателя уже точно сможет только человек, а не бездушная машина.

 

А так же, есть юридическая чистота квартиры, которую тоже может проверить только человек, имеющий опыт в таких делах, и хотя это не даёт гарантии на 100%, что у Вашей квартиры не окажется «сюрпризов», но всё же это безопаснее, чем самому пытаться что-то разузнать.

 

Давайте подведём итог. Ваше право доверять или не доверять риэлтору. Но есть один общий совет по этому вопросу, если Вы доверяетесь профессионалу, то найдите надёжного и с хорошей репутацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости