Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Как спасти стариков от квартирных обманщиков


Как спасти стариков от квартирных обманщиковКак спасти стариков от квартирных обманщиков.

 

Недвижимость – лакомый кусок для аферистов. А в первых рядах жертв квартирных мошенников – пожилые люди, которых подводят юридическая неграмотность и неважное состояние здоровья.

 

Способов обмана доверчивых пенсионеров немало. Мы расскажем лишь о самых распространенных и о том, как старики могут обезопасить себя.

 

Собес в деле

 

Один из излюбленных приемов аферистов – проникнуть в дом одинокого старика под видом соцработника, протянув липовое удостоверение, и уговорить жертву добровольно отказаться от прав на жилье. Мошенники предлагают якобы оформить дополнительные льготы или заключить договор на оказание каких-то услуг, но по факту собственник подписывает доверенность на право распоряжаться его жильем.

 

Иногда в схемах обмана участвуют и настоящие соцработники, у которых есть доступ к информации о незащищенных пожилых людях. Жертву убеждают переехать в дом престарелых, а его квартиру согласно договору принимают как оплату за обслуживание. Естественно, стоимость содержания пенсионера несопоставима с доходом от продажи недвижимости.

 

Рента со скорым финалом

 

Рискованным для одиноких пенсионеров является оформление договора пожизненной ренты с незнакомцами. Суть его в том, что пожилому человеку предоставляются уход и содержание, а в обмен на это после смерти собственника недвижимость переходит в собственность плательщика ренты. В реальности, если рентодатель окажется злоумышленником, забота о старике после заключения договора продлится недолго. Нередки случаи, когда рентополучатели вскоре умирали. Велик также риск остаться без крова еще при жизни: старик может и не заметить, что вместо обычной хозяйственной расписки подписывает расторжение ренты и дарственную.

 

Отдельная группа риска – собственники, которые не живут в своих квартирах и не проверяют их хотя бы изредка. Понятно, что пожилым людям делать это особенно сложно, чем и пользуются аферисты. Мошенники с помощью поддельных судебных решений регистрируют право собственности и продают жилье без ведома законного собственника.

 

Как защититься?

 

Жертвами квартирных обманщиков становятся в том числе и старики, друзья которых вовремя не проявили бдительность. Если среди ваших знакомых есть люди очень преклонного возраста, расскажите им, что они могут сделать для защиты своего имущества.

 

1. Запретить операции с квартирой по доверенности.

 

Любой гражданин может подать в Росреестр заявление о запрете регистрационных действий с его недвижимостью без его личного присутствия. Кстати, это полезный шаг для всех, а не только для пожилых.

 

2. Проверять «соцработников».

 

Не нужно стесняться в присутствии визитера звонить в орган соцобеспечения и уточнять, работает ли там такой человек.

 

3. Решившись на сделку, позвать риэлтора.

 

Полномочия агента также нужно предварительно проверить (связавшись с компанией или «пробив» фамилию на сайте профобъединения – в Петербурге базу аттестованных специалистов ведет Ассоциация риэлторов СПб и ЛО). Встреча с профессионалом спугнет мошенников.

 

4. Деприватизировать жилье.

 

Эта мера подходит пенсионерам, которые не планируют никому оставлять имущество в наследство. Квартиру, полученную путем приватизации, можно «вернуть» государству, продолжив жить в ней на основании договора соцнайма. Нет собственности – нет и интереса мошенников.

 

5. И конечно, нельзя недооценивать человеческий фактор.

 

Наметив жертву, преступники отслеживают ее образ жизни, число контактов. И, скорее всего, не будут связываться со стариком, к которому регулярно приходят гости активного возраста. Почаще навещая своего пожилого знакомого, вы не только порадуете его, но и сделаете его жизнь безопаснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости