Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Квартиры в сентябре-октябре 2017 года: спрос и цены ползут вниз. На рынке исчезла сезонность


Квартиры в сентябре-октябре 2017 года: спрос и цены ползут вниз. На рынке исчезла сезонностьКвартиры в сентябре-октябре 2017 года: спрос и цены ползут вниз. На рынке исчезла сезонность.

 

Надежды продавцов на активизацию вторичного рынка с началом осени не оправдались — число сделок с квартирами, по данным Росреестра, просело более чем на 10% и в Москве, и в Подмосковье, цены также продолжили ползти вниз. С уходом инвесторов сезонность на рынке почти исчезла — обычные покупатели выходят на сделки, ориентируясь не на даты в календаре, а на необходимость решения назревших жилищных проблем.

 

Предложение

 

Объем предложения «вторички» в сентябре практически не изменился по сравнению с августом. Согласно статистике риелторских агентств, динамика не превышала нескольких процентов.

 

По данным «Азбуки Жилья», на территории «старой» Москвы количество выставленных на продажу квартир сократилось на 0,4% по сравнению с сентябрем, а их суммарная площадь – увеличилась на те же 0,4%. По информации «ИНКОМ-Недвижимости», число квартир в экспозиции выросло на 2,5%. «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» сообщает об увеличении предложения на 4% относительно августа. Однако доля нового предложения (впервые выставленного на продажу в отчетном месяце) сохранилась на уровне летних месяцев, подсчитали в компании.

 

Аналогично и в Подмосковье: с началом осени количество новых объектов на областном рынке увеличилось всего на 3,3% к августу, сообщает Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис». Общий объем предложения, наоборот, снизился на 1,1%.

 

Столь маловыразительная динамика объема предложения свидетельствует о том, что «высокий» сезон на вторичном рынке пока не начался, считает генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев. Для сравнения: в сентябре 2016 г. объем предложения, по данным «Азбуки Жилья», вырос на 9% к предыдущему месяцу.

 

«Собственники вторичного жилья, по сути, просто проигнорировали начало осени: продают недвижимость те, кому это действительно необходимо, — согласен с коллегой Александр Целыковский, вице-президент ГРМО и КР «Мегаполис-Сервис», руководитель сети офисов АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь. — Остальные же потенциальные продавцы либо выжидают в надежде, что спрос хоть ненадолго, но все-таки пойдет вверх с кратковременным и небольшим ростом цен, либо отложили решение жилищного вопроса до лучших времен, полагая, что их недвижимость уже и так достаточно серьезно обесценилась».

 

Из-за большого количества таких «разочарованных продавцов», снявших квартиры с продажи, предложение продолжает сокращаться в годовом выражении. По данным «Азбуки Жилья», количество квартир на рынке Москвы по сравнению с сентябрем 2016 г. уменьшилось на 15%, их общая площадь — на 12%. По информации «Инкома», число квартир снизилось на 17,3%. В Подмосковье, по данным «Мегаполис-Сервиса», общее число лотов просело на 5,8%. (См. «Квартиры в Москве и Подмосковье в июле-августе 2017 года: продавцы снимают жилье с продажи».)

 

Спрос

 

В сентябре Росреестр зарегистрировал в Москве 9 071 переход прав на недвижимость на основе договоров купли-продажи – на 13,8% меньше, чем в августе. В Подмосковье аналогичный показатель снизился на 10,2%, до 44 901 перехода прав. Годовая динамика в обоих регионах была положительной: +3,6% в столице и +0,4% в области – благодаря снижению цен и удешевлению ипотеки.

 

В последние два года сезонность на вторичном рынке становится все менее выраженной: с одной стороны, летом спрос не впадает в спячку, с другой – отсутствует всплеск потребительской активности в начале осени. Напомним, в сентябре 2016 г. количество переходов прав сократилось в Москве на 11,9% к августу, в Подмосковье — на 12,9%.

 

Такие изменения вполне логичны: до кризиса сезонные перепады спроса во многом объяснялись присутствием на рынке значительного количества инвесторов – лето эти состоятельные граждане проводили далеко от Москвы, а ближе к осени возвращались в город и приступали к делам. Теперь инвесторы ушли.

 

А обычные покупатели, платежеспособность которых остаётся довольно низкой, выходят на сделки, ориентируясь не на даты в календаре, а на необходимость решения назревших жилищных проблем, отмечает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. И сентябрь для таких людей далеко не самое удобное время для решения квартирного вопроса – хлопоты, связанные с началом обучения детей в школе, отнимают много времени.

 

«В итоге по количеству внесенных авансов октябрь в последние два года оказывается лучше сентября (сентябрь 2017 г. в «Инкоме» в плане авансов был равен августу, как и в прошлом году – прим. ред.), а ноябрь – вообще наиболее прибыльным осенним месяцем. Видимо, такую же картину мы будем наблюдать и в этом году», — полагает Шлома.

 

Несмотря на более высокую активность покупателей в октябре, предпосылок для изменения сложившейся рыночной конъюнктуры эксперт не видит. На вторичном рынке жилья столицы будет продолжаться постепенное сползание цены, в том числе и из-за жесткой конкуренции между «вторичкой» и сегментом новостроек, уверен Сергей Шлома.

 

В Подмосковье, по данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», число авансов, внесенных покупателями, увеличилось в сентябре на 12,1% по сравнению с августом. «Однако говорить о том, что объем спроса наконец-то резко пошел вверх, не приходится, так как ситуация с авансами всего лишь вернулась на уровень июня и июля нынешнего года», — подчеркивает Александр Целыковский.

Это подтверждается и количеством заключенных на рынке «вторички» сделок, продолжает эксперт: в сентябре их было лишь на 3,1% больше, чем в августе. Правда, в годовом выражении рост количества сделок оказался весьма серьезным: +22,9%. Однако, по мнению Александра Целыковского, это скорее говорит о том, что прошлогодний сентябрь был очень плохим для рынка вторичного жилья.

 

«В целом же можно отметить, что число сентябрьских сделок примерно соответствует усредненным показателям мая-августа 2017 года. Поэтому если и можно говорить об активизации спроса со стороны покупателей, то скорее в разрезе сравнения с минувшим годом. Пока же можно прогнозировать, что сентябрьский рост количества авансов поддержит на должном уровне спрос на «вторичке» в октябре. При этом взрывной активности в нынешних условиях от покупателей ожидать не приходится. Остается лишь радоваться тому, что сейчас ситуация с объемом спроса заметно лучше прошлогодней», — отмечает Целыковский.

 

По его словам, первая декада октября по динамике спроса на подмосковном рынке вторичного жилья в целом была очень схожа с этим же периодом сентября. Как и месяцем ранее, в агентства в основном обращались клиенты для проведения альтернативных сделок. Покупателей с наличными деньгами мало, чаще приходят ипотечники и обладатели маткапитала. В целом же месяц по количеству сделок обещает быть похожим скорее на август, говорит Целыковский, не исключая при этом повторения сентябрьского сценария.

 

Цены

 

По данным аналитического центра www.irn.ru, рублевые цены на квартиры в Москве снизились в сентябре на 0,9%. По итогам месяца квадратный метр на вторичном рынке жилья Москвы стоил около 166 160 руб.

 

Снижение средней цены метра произошло в основном за счет крайних сегментов, которые весной и в начале лета, наоборот, не давали рынку сползти вниз, – панельных пятиэтажек и других типовых панельных домов советской постройки, а также современного монолит-кирпича. То есть с приходом осени упали цены на дешевое и низкокачественное жилье и на хорошее, но очень дорогое. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2017 года».)

 

Снижаются и цены реальных сделок. Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке «старой» Москвы, по данным операций сети офисов «Миэль», в сентябре уменьшилась до рекордных 8,2 млн рублей. «Это произошло по двум причинам – увеличение в структуре продаж однокомнатных квартир (до 36%) и уменьшение средней цены продажи двухкомнатных квартир. Даже в категории двухкомнатных квартир в старых границах Москвы 20% продаж пришлось на бюджет до 6 млн рублей (квартиры в панельных и блочных девятиэтажках общей площадью до 48 кв. м)», — объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

 

Зато растут скидки и сроки экспозиции квартир. Средний размер дисконта увеличился с 8,4% в августе до 8,6% в сентябре, по информации «Инкома». Годом ранее этот показатель составлял 8,1%. По оценке «Миэль», средний уровень дисконта вырос с начала года примерно на два процентных пункта и сейчас достигает 9% от цены предложения. А максимальный — 25%.

 

Доля сделок с дисконтом на вторичном рынке жилья по сравнению с августом не изменилась – она все так же равняется 87%, подсчитали в «Инкоме». В сентябре 2016 г. со скидкой продавалось 82% квартир.

 

Средний срок экспозиции московских вторичных квартир в сентябре вырос на 13,3% относительно августа: на продажу ликвидного жилья требовалось в среднем 85 дней. По сравнению с сентябрем 2016 г. – 83 дня – данный показатель практически не изменился.

 

В Подмосковье, по данным «Мегаполис-Сервиса», средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в сентябре составила 70 817 руб., снизившись за месяц всего на 0,57 %. «Такое незаметное сползание цен длиться на протяжении всех трех кварталов 2017 г.», — отмечает Александр Целыковский.

 

Средний размер дисконта по итогам сентября «Мегаполи-Сервис» оценивает в 6,5% (-0,1% к августу). При этом годом ранее, в сентябре 2016 г., без скидки менее 8% покупатели на сделку не соглашались вовсе.

 

На отметке 6,0-6,6% скидки держатся с начала лета, что сигнализирует о некоторой стабилизации вторичного рынка Московской области, считает Целыковский.

 

В отличие от московского вторичного рынка, где риелторы фиксируют значительный рост доли ипотеки на фоне снижения ставок, в Подмосковье ничего подобного не происходит. По данным «Мегаполис-Сервиса», в сентябре доля ипотечников сократилась на 2,4% относительно августа, до 39,6%. В сентябре 2016 г. сделок с привлечением заемных средств было на 0,9% больше.

 

Отсутствие ажиотажа вокруг ипотеки при максимально низких за последние годы ставках Александр Целыковский объясняет неуверенностью клиентов в своих финансовых возможностях в ближайшие годы. Кроме того, небольшая часть потенциальных покупателей, по его словам, решила выбрать выжидательную тактику: подождать еще большего уменьшения ставок и пусть и небольшого, но все же снижения цен на «вторичку».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости