Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Супруги-мошенники


Не просто распознать мошенников супруговНе просто распознать мошенников супругов.

 

Сложность состоит в том, что мошенничество с недвижимостью могут совершать далеко не всегда профессиональные аферисты, а это затрудняет дело с выявлением мошеннической схемы. Обмануть покупателя могут люди, с виду вполне добропорядочные на вид.

 

Вот несколько видов обмана, которые часто встречаются:

 

— присвоение кредитных средств, совершив передачу в залог не приватизированной квартиры (вид мошенничества против сотрудника банка),

 

— обман покупателя на основе отмены ранее совершённого дарения,

 

— серия мошенничества супругов, присвоение крупного задатка,

 

— ˜правовые последствия для покупателя, при утаивании информации о нахождение в браке, удержание 1/4 от стоимости продаваемой недвижимости в счет алиментов на ребенка,

 

— неожиданное появление лже-супруга после открытия наследства – способы борьбы с «вдовцом»,

 

— оспаривание залога родителями ребенка на том основании, что на подписание договора ипотеки не было получено согласие органов опеки.
Чаще всего в суды попадают «супружеские» дела, которые связаны с ипотечным кредитом.

 

Пример такого дела.

 

Муж берёт ипотеку в период брака, и покупает квартиру полностью на заём. Право собственности зарегистрировано в браке. Брачного договора нет, заёмщиком выступает только муж.

 

После того, как сделка была совершена, муж просит супругу помочь ему оплатить ипотечный кредит из заработанных ею средств. Так как отношения между супругами доверительные, супруга помогает мужу погасить ипотеку не требуя подтверждающих документов, что она даёт ему какие-то средства. Как выяснилось, супруга рассчитывает, что в случае развода имеет право претендовать на квартиру, так как та приобреталась в браке. При помощи супруги кредит был погашен мужем в кратчайшие сроки.

 

После того, как муж перестал быть должен банку, он требует развода. Супруга обращается с иском о разделе квартиры приобретённой в период брака, но муж выдвигает веские возражения. По статье 34 Семейного кодекса РФ следует, что под общим имуществом подразумевается то, приобретено в период брака и на общие доходы. Квартира приобретена на кредитные средства, а они не могут являться доходом в принципе. А значит имущество не рассматривается в качестве общего имущества супругов.

 

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов».

 

При приобретении данной квартиры общие средства супругов не использовались, а значит квартира не является совместно нажитым имуществом. Суд отказал супруге в иске.

 

Данное решение оставлено в силе и вышестоящими инстанциями.

 

А вот доводы, что при погашении кредита супруга использовала свои личные средства были оценены судом, но не имели никакого отношения к претензии супруги на квартиру, так как расчёт с продавцом имущества и расчеты с кредитором, это совершенно разные вещи. Это даёт супруге лишь право на обращение с иском о требовании возврата денежных средств.

 

И хотя муж в ходе судопроизводства и не оспаривал получение денег от супруги, на судебное решение это обстоятельство никак бы не повлияло.

 

Подведём итог, при приобретении совместной квартиры нужно внимательно изучать все стороны и быть готовым к тому, что супруг или супруга, в связи с тем, что лучше подготовлены, легко могут в суде оспорить раздел имущества. Если Вы не уверены, что это произойдёт, лучше обратитесь к специалисту, который поможет просчитать все исходы такого дела и сэкономить силы и средства.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости