Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Как торговаться с продавцом квартиры


Как торговаться с продавцом квартирыКак торговаться с продавцом квартиры

Поиск подходящего для покупки жилья многие воспринимают как нечто сродни катастрофе. Десятки просмотров, взвешивание плюсов и минусов различных объектов, вынужденная необходимость пересматривать свои критерии привлекательности квартиры – все это способно кого угодно выбить из колеи!

 

Наконец интересная квартира найдена, и пора обсуждать условия сделки. Очень немногие покупатели соглашаются с предложенной собственником ценой, поэтому стороны обдумывают возможность торга.

 

Сколько можно выторговать у продавца?

 

Подавляющее большинство продавцов в конечном итоге вынуждены уступать квартиру по стоимости ниже той, что была заявлена изначально. Более того, по приведенным ЦИАН данным, с января 2017 года каждый пятый продавец в Петербурге снизил цену на 15 и более процентов от стартовой!

 

При этом в большинстве случаев пересматривают цену в угоду покупателям собственники жилья в домах советской постройки. Обветшалые коммуникации, неудобные планировки квартир с маленькими кухнями и другими недостатками хрущевок негативно сказываются на их стоимости даже с учетом очевидных преимуществ конкретного жилья.

 

Среднестатистический покупатель предпочтет такой квартире – даже расположенной в шаговой доступности от метро – «однушку» или «двушку» в новостройке комфорт-класса, до которой от метро еще нужно ехать.

 

Что может быть основанием для торга?

 

В каких случаях торг уместен? Прежде всего, когда речь идет о квартире, цена которой явно завышена в сравнении с ее рыночной стоимостью. Неликвидное жилье – в плохом состоянии, требующее не только косметического, но и капитального ремонта, а также залоговые квартиры – все это основания попросить продавца «подвинуться» в цене.

 

Неудобно расположенные квартиры, в которых много лет не было даже косметического ремонта, а также жилье с неудачной планировкой – вот наиболее распространенные причины для того, чтобы поторговаться!

 

Когда торговаться нет смысла?

 

Часть жилой недвижимости изначально выставляется на продажу по обоснованно высоким ценам – существенно выше, чем аналогичное по площади жилье в этом же районе. Например, это видовые квартиры в исторических районах города. Продавцы такого жилья чаще всего не готовы снижать цену в угоду покупателю.

 

Апеллировать к явным или мнимым недостаткам квартиры в этом случае практически бесполезно. Скорее всего, продавец все же дождется более лояльного покупателя и продаст жилье с выгодой для себя.

 

Как торговаться при покупке квартиры?

 

Постараться сбить цену на квартиру, на первый взгляд, не так сложно. Назвать сумму, которую готов заплатить, и привести аргументы в ее пользу – только и всего! Может показаться, что здесь не обязательно быть профессионалом в сфере недвижимости, но так ли это в действительности?

 

Определенная подготовка все же необходима. Прежде всего потенциальному покупателю следует узнать, по каким ценам продаются аналогичные квартиры в этом районе. Также весьма полезно будет узнать побольше о самом продавце, причинах, по которым он продает квартиру, а также о том, как давно она выставлена на продажу. Если срок экспозиции превышает 4–6 месяцев, то вполне вероятно, что собственник «невостребованного» жилья будет готов подписать договор по результатам торга, устав от бесплодного ожидания.

 

Лучшее, что можно посоветовать человеку, пребывающему в поиске квартиры на вторичном рынке по разумной цене, – это обратиться к хорошему риэлтору. Профессионалы знают все о рыночной стоимости квартир и находят аргументы, помогающие убедить снизить цену даже самых неуступчивых продавцов!

 

Ирина Романова, старший менеджер департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость»:

 

По сравнению с осенью 2016 года размер торга уменьшился на 50–70%. Год назад покупатель мог добиться снижения цены на 300 тыс. рублей, а сейчас скидка в среднем составляет 50–70 тыс. рублей от первоначальной стоимости. Причина в том, что последние три года цены на большинство квартир на вторичном рынке (за исключением «новой вторички») постепенно снижались, а в последнее время стабилизировались.

 

Тем не менее торг по-прежнему возможен, и этим пользуются почти все покупатели. Если вам понравилась квартира, смело звоните по объявлению, торгуйтесь с продавцом и приезжайте на просмотр – на месте гораздо легче добиться снижения цены.

 

Квартиры, недавно выставленные на рынок, могут продаваться по завышенной цене. Это тоже надо учитывать. Также многое зависит от вида сделки: прямая продажа или встречная покупка. К примеру, продавец присматривает себе более просторное жилье или квартиру в другом районе. Если собственник получил скидку на новую квартиру, то он может снизить цену и на свою недвижимость.

 

Елена Бушурова, эксперт по недвижимости агентства «Александр Недвижимость»:

 

Сегодня рынок покупателя, и в основном он диктует условия покупки. Следовательно, торг есть, но в разумных пределах. Ведь собственник объекта недвижимости продает и, как правило, взамен приобретает альтернативное жилье. Но есть варианты, где торг неуместен – напротив, идет повышение стоимости. Это относится прежде всего к видовой недвижимости в историческом центре города.

 

Торг, как правило, начинается в тех вариантах, которые действительно завышены в стоимости: неликвидные квартиры, жилье эконом-класса, хрущевки и т.п.

 

Как торговаться при покупке жилья? Прежде всего, торг не должен унижать собственников жилья – проще говоря, должен быть корректным. Ни в коем случае не следует забывать и пренебрегать причинами продажи квартиры, а также пытаться сбить ее цену ниже адекватного рынку уровня.

 

Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

 

В 8 случаях из 10 продавец изначально завышает реальную стоимость своего объекта на 10–15%. Покупатель об этом знает и пытается снизить цену хотя бы на 3–5% даже в том случае, если цена квартиры максимально приближена к ее реальной рыночной стоимости.

 

Самая большая ошибка собственников жилья – когда они устанавливают фиксированную стоимость недвижимости, аргументируя свой отказ снижать цену собственными капиталовложениями в ремонт объекта. А ведь ценность сделанного «для себя» ремонта в глазах покупателя существенно ниже, чем для самого продавца! Им все же следует опираться на реальную рыночную стоимость подобной недвижимости, и соглашаться на торг исходя из нее.

 

Что касается покупателей, то им стоит прислушиваться к мнению профессионалов в сфере оценки и продажи объектов недвижимости. У специалистов в этом вопросе все же найдется больше разумных аргументов для торга, нежели у самих потенциальных покупателей. Опытный риэлтор всегда подберет иные условия продажи, при которых возможно снижение продавцом цены до приемлемого для его клиента уровня, и найдет компромиссное для обеих сторон решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Ковалева Юлия

Все новости

Случайные новости