Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Банкротство


Почему плохо иметь дела с банкротамиПочему плохо иметь дела с банкротами.

 

Покупка жилья у банкротов может иметь печальные последствия для покупателя. Сделку могут признать недействительной по суду. Соответственно, жилье возвращается собственнику, а деньги покупателю. Но вернуть деньги у банкрота бывают проблемно.

 

Закон о банкротстве был принят летом 2015 года. Он вступил 1 октября 2015 года. Для принятия решения о законе о банкротстве были основания. Россияне очень много приобретали кредитов. В среднем житель нашей страны должен 140 000 рублей. Каждая пятая семья имеет по статистике один банковский кредит, а некоторые семьи и не один.

 

Закон помог россиянам признавать себя банкротами, то есть официально признаться, что они не могут оплатить свои долги. Признать себя банкротом может любой гражданин, у которого долгов больше 500 000 рублей. И которые не платит по кредиту более 3 месяцев официальном организациям. Можно и при меньшем долге, но только в том случае, если долг превысит стоимость имущества. Такую процедуру можно осуществлять только раз в 5 лет.

 

Если суд удовлетворяет и признает лицо банкротом ему назначается финансовый управляющий, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Имущество реализуется и покрывается долг. Финансовому управляющему должник платит 25 000 рублей за саму процедуру банкротства, а также 2% от размеру удовлетворенных требований кредиторов. Но это часть вознаграждения уплачивается управляющему после пересмотра условиях по выплате долга.

 

На первый взгляд, кажется, что риска для покупателя нет никакого. Но закон также предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика, причем существует несколько вариантов.

 

Сделки можно оспорить заключенные за три года до процедуры банкротства. Чаще всего такие сделки происходят между родственниками. Так же сделку могут признать недействительной, если собственник продолжал пользоваться имуществом или давал советы по его управлению. Такая сделка признается недействительной, если владелец уже был неплатежеспособным, то есть имел долг больше полумиллиона рублей и не платил по кредитам более 3 месяцев.

 

В законе есть понятие о неприкосновенности личного имущества. Такое понятие распространяется на ряд предметов, в том числе и единственное жилье, дом или квартиру, а может быть участок земли под застройку. Если единственное жилье находится в ипотеке, то оно может быть изъято в счет погашения задолженности. Закон на такой случай предусматривает исключение только для несовершеннолетних детей, и то оплачивать задолженность все-таки придется, но она будет заморожена по достижению детей совершеннолетнего возраста.

 

2013 году были попытки поправить этот закон. Хотели внести исправления для роскошного жилья. Если оно является единственным жильем. То есть дорогой имущество, требовалось продать, на часть денег погасить кредит, а на часть денег приобрести жилье попроще. Но никто не смог дать характеристику того самого жилья попроще, которое требовалось приобрести. В последствии поправки, так и не были внесены.

 

Так же сделку могут признать недействительной, если она совершена за год до принятия заявления о банкротстве, она может являться подозрительной. Подозрения могут пасть на сделку, по цене, которая существенно отличаются от среднерыночной. Чтобы сделку признали недействительной по закону цена на недвижимость должна быть занижена, но не только цена влияет на это, еще есть условия, при которых жилье продается для должника явно в худшую сторону. Еще подозрительные сделки могут быть сделки с родственниками, а так же сделки, когда продавец продолжает проживать в проданном жилье и сделки, когда продавец владел недвижимостью непродолжительное время.

 

Имеется ряд примеров по оспариванию подобных сделок.

 

Пример 1. Должник до своего банкротства имел две квартиры, одну из них он подарил своему отцу. При этом он не имел никаких долгов, имел хорошую работу и проблем с кредитом у него тоже не было. За полгода до своего банкротства, он взял очередной кредит на 1 000 000 рублей, но лишился работы и не справился с выплатами. Обратился в суд для признания себя банкротом. В этом случае сделку дарения суд оспорить, скорей всего, не сможет так как на момент ее совершения должник не был неплатежеспособным и это доказывает кредитной историей и выдачей нового займа.

 

Пример 2. Супруги в браке приобрели машино-место. Оформлено оно было на мужа, в отношении которого шел процесс реструктуризации. По суду машино-место пришлось продать в счет погашения кредитных долгов.

 

Пример 3. Бывает такое, что должник имеет работу, но не справляется с кредитными обязательствами и в начале для него идет процесс реструктуризации долга, затем суд сменяет процедуру на реализацию имущества. До этого дня должник уже продал собственной земельный участок для того, чтобы погасить кредит. Он подтверждает это чеками. Взносы в банк носились регулярно. В данном случае суд будет разбираться не только в самом факте, состоявшиеся сделки, но и в условиях, при которых она совершалась. Однозначного решения в таком примере нет.

 

Пример 4. Должник переписал квартиру на несовершеннолетнего ребенка, а после началась процедура банкротства. Оспаривание такой сделки в судебной практике еще нет, но оспорить такую сделку можно.

 

Пример 5. Должник получает в наследство дачу, затем дарит ее маме, но дача и так является материнской. Он и получил её по завещанию. Через полгода мать продает дачу. У должника были просрочки по кредитам. Когда насчет него началась процедура банкротства, дарение дачи суд вполне может отменить, так как это рассматривается как вывод имущества и причинения ущерба кредиторам.

 

Все вышеперечисленные примеры являются для покупателей «тревожным звоночком». В договоре всегда должна быть вписана истинная цена объекта. Не верьте, если вам говорят, что «все так делают». А также в договоре должна быть оговорка, о банкротстве следующего содержания: «Продавец подтверждает и гарантирует, что не имеет долгов и/или любых иных обстоятельств, которые могут повлечь его банкротство как физического лица, что ему ничего не известно о кредиторах, которые могут обратиться в суд с иском о признании его банкротом, в отношении его не начата процедура банкротства, и что он сам не планирует обращаться в суд о признании себя банкротом. Продавец подтверждает, что не является ответчиком в суде как физическое лицо, в отношении его не ведется исполнительное производство, а равно уголовное преследование, с возможным предъявлением гражданского иска, вследствие чего на квартиру может быть наложен арест, и/или обращено взыскание, или конфискация в пользу государства и третьих лиц. Квартира не входит в состав уставного капитала юридического лица, в отношении которого начата процедура банкротства, реорганизации и ликвидации». Одним словом, закон о банкротстве физических лиц упростил жизнь кредиторов, но однозначно добавил хлопот покупателям.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости