Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Подозрительные продавцы


Пять видов продавцов, у которых не стоит покупать квартируПять видов продавцов, у которых не стоит покупать квартиру.

 

Конечно, при покупке жилья, покупатель старается учесть как можно больше факторов. Но даже с таким трудом найденная квартира из множества вариантов не даёт возможности расслабиться.

 

Нужно смотреть не только на то, какая квартира и где она расположена, но ещё и учитывать какой у неё продавец. Если будете думать, что с виду человек вполне приличный и документы у него в полном порядке, то это не самый лучший способ узнать, что за человек продаёт Вам квартиру. А значит, что возможно, если узнать продавца лучше, то он окажется не совсем тем, кем Вы его считале при первом взгляде, следовательно, если не хотите остаться без денег и жилья, проверять нужно глубже, а советы Вам в этом помогут.

 

Сделка по доверенности

 

Если квартира продаётся по доверенности, продажей занимается доверенное лицо, а сам собственник не является на переговоры, то лучше откажитесь от сделки. Лучше не проверять порядочность посредника на практике. Хотя есть и вполне порядочные люди, лучше будет если узнать самого хозяина.

 

Доверенность, это такой документ, который свободно могут использовать мошенники. В судебной практике такое встречается довольно часто. Например доверенности могут составить от имени недееспособных, ограниченно дееспособных и даже умерших людей, а так же доверенность могут заверить нотариусы, которые лишены лицензии. Так после заключения договора может обнаружиться, что доверенность собственник уже отозвал или она вообще липовая.

 

Иногда собственники сами отменяют документ накануне сделки, и ещё есть риск, что доверителя насильно заставили подписать доверенность или ввели в заблуждение, что конечно же незаконно.

 

Историй много, а финал у таких историй один, доверенность признают недействительной, сделка аннулируется, прежний владелец получает сою квартиру назад. А покупатель пытается вернуть свои деньги обратно, что конечно отнимет силы и время, если вообще увенчается успехом.

 

Продавец квартиры очень пожилой

 

Ещё есть такой тип категории продавцов, как сильно пожилые люди, которым уже за 70 лет. У них состояние здоровья не стабильное. И такая сделка может выйти вам боком.

 

Первое, что препятствует покупки такой недвижимости, это наличие родственников, которые могут в судебном порядке обжаловать сделку. Классический сценарий такой сделки, это, допустим, бабушка, которая, как заверяет нотариус, находится в своём уме и твёрдой памяти, продаёт квартиру, переезжает к своему старшему сыну и в итоге умирает, а сыну достаются деньги от продажи квартиры.

 

Но это не конец истории, есть и другие наследники, которые идут в суд с заявлением, что бабушка страдала от слабоумия, значит не могла отвечать за свои действия. Экспертиза находит поражение сосудов головного мозга и сделка аннулируется. Крайний в этой истории остаётся покупатель.

 

Асоциальные продавцы

 

Это люди, которые являются алкоголиками, наркоманами или психически нездоровыми.

 

Принцип тот же, что и вышеупомянутый, сделка оспаривается в суде и договор расторгается. Причём от собственника ничего особо не требуется, хватит заключения судебной экспертизы, протоколов полиции о регулярных вызовах, выписок из истории болезни и свидетельства соседей.

 

Например, продавец во время запоя продаёт свою квартиру. Его забирают в наркологическую больницу. Соответственно он не помнит не факта продажи собственного имущества, не получения денег. А по возвращению подаёт в суд. Доказательством невменяемости предъявляет справку из наркологической больнице, а так же проводят экспертизу и сделку признают недействительной.

 

В этой ситуации крайний оказывается покупатель, так что лучше не связываться с такими продавцами вообще.

 

Квартира, которая досталась по наследству

 

Риск есть, если Вы приобретаете квартиру, которая досталась по наследству. Проблем может быть множество, например другие наследники данного имущества, претенденты на обязательную долю, новое завещание объявится, а старое окажется подделкой.

 

В таком случае придётся потратить много времени и сил на судебные тяжбы. И нет гарантий, что права на собственность останутся у нового владельца.

 

Например, покупатель приобрёл квартиру у наследника, а после сделки обнаружилось, что наследник имущества по завещанию другой человек. Суд конечно же признаёт сделку недействительной и покупатель остаётся без денег и квартиры.

 

Продавец после развода

 

Последняя категория продавцов, это те, кто недавно развёлся, а совместно нажитым имуществом делиться не хотят. А по закону его нужно разделить пополам. Если нет согласия другого супруга или супруги на заключения сделки, стоит задуматься, а лучше отказаться от сделки вовсе.

 

Подведём итоги, проверяйте не только квартиры, которые хотите купить, не они Вам доставят много хлопот потом, а собственники, которые могут быть не теми, за кого Вы их приняли.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости