Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

По «приобретательной давности»


Как стать собственником чужого жилья, растолковал Верховный судКак стать собственником чужого жилья, растолковал Верховный суд.

 

Есть несколько законных правил, как можно присвоить себе чужое имущество, разъяснил Верховный суд РФ.

 

В Ростовской области произошел случай, что одна гражданка хотела получить часть дома, которая была записана на другую хозяйку. Региональные суды отказали ей в этом, но Верховный суд пересмотрел их решения. Эта гражданка владела частью дома, но вторая половина принадлежала другой гражданке, которую никто много лет уже не видел и она не проявляла никакой инициативы для того, чтобы распоряжаться своей собственностью.

 

В российском законе предусмотрена так называемая «приобретательная давность», которая позволяет гражданину совершенно легально получить в свое распоряжение чужое имущество. Например, в заброшенных деревнях в нашей стране очень много имущества, которое является бесхозным.

 

Очень быстро ветшают и умирают дома без людей. Но если у дома появляется новый хозяин, то дом, будто бы оживает. Правда, для того, чтобы стать новым хозяином дома, нужно соблюсти некоторые законы и правила. Все эти правила были названы в решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

 

Началось все с того, что жительница города Шахты Ростовской области пришла в суд с тем, что она владеет одной частью дома, а хозяйку другой части дома уже три десятка лет никто не видел. Своей частью дома она владеет с 1965 года и получила ее по наследству. За все это время она ни разу не видела вторую собственницу.

 

У спорного дома оказалось долгая история, в нем с 1945 года до 50-х годов жил гражданин. Он завещал половину дома жене, а половину дома племяннице. Жена в суде оспорила завещание и получила 3/4 дома. Племянница не оспаривала новый раздел имущества, она в 80-х годах прошлого века уехала в Магаданскую область.

 

Эта женщина, которая подавала иск, та сама хозяйка, которая с 90-х годов наследовала 3/4 дома, когда умерла вдова. Она и проживает в этом доме по сей день. Дом перестроили и он стал больше.

 

Но владелицей 1/4 части, так и является неизвестная никому хозяйка.

 

Для того, чтобы полностью оформить дом на себя, владелица 3/4 частей и обратилась в суд. Она единолично столько лет управлял всем домом.

 

Ну Шахтинский суд отказал ей в удовлетворении иска и ей пришлось оспаривать его решение в Верховном суде. Там заявили, что местные суды были неправы.

 

Верховный суд привел свои доводы. Один из которых, что по статье 218 ГК РФ гражданин может приобрести право собственности на имущество, которое хозяина не имеет или он не известен. Или если собственник сам отказался от имущества или утратил на него право.

 

Еще в 225 статье сказано, что бесхозное имущество, которое не имеет хозяина или хозяин неизвестен, если оно не отошло в муниципальную собственность, может вернуться к старому владельцу или к новому по «приобретательной давности».

 

А также 236 статьи ГК РФ человек может отказаться от права собственности на свое имущество, объявив об этом или совершил действия, которые показывают, что чужой может забрать его. Местные суды же не стали устанавливать тот факт, что прошлая хозяйка не проявляет никакого интереса к своему имуществу.

 

Истица уже очень давно содержит дом полностью и в деле нет документов, что вторая собственница оспаривала любые действия, той хозяйки, которая жила все время в этом доме. Соседние же подтвердили, что увидели ответчицу примерно 30 лет назад. Верховный суд велел региональным судам пересмотреть это дело.

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости