Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

За что государство может отнять квартиру?


За что государство может отнять квартиру?За что государство может отнять квартиру?

 

Наша квартира – наша крепость. Но мы обязаны платить те же самые платежи коммунальным службам, содержать жилье и нести ответственность за него. В России, как и в любом государстве, оберегаются жилищные права граждан. Могут ли забрать жилье за долги, ведь именно этого опасаются многие люди. Можно ли выселить человека из квартиры из-за неуплаты коммуналки, долговых обязательств по кредиту или по иным причинам. Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

В настоящее время в Российской Федерации действует запрет на принудительное изъятие единственного жилья у гражданина. Но ситуация с невыплатами в стране достигла просто своего пика, так как многие должники умышленно не платят тем же коммунальным службам. И в этом виноваты порой не сами собственники, а условия, в которых они находятся (безработица, стагнация экономики в государстве). Поэтому все условно. Допустим, сумма долга по коммунальным платежам достигла рыночной стоимости квартиры. И тогда управляющая компания может подать на вас иск в суд, после чего последует арест и реализация квартиры, не смотря на то, что это ваше единственное жилье. Поэтому не платить можно лишь до определенного времени.

 

Если дело идет об ипотеке, то лишиться квадратных метров можно запросто. Так как недвижимость находится в вашей собственности номинально, то она является залогом у финансовой компании. И при неуплате долга банк вполне может изъять ее путем обращения в судебные органы с иском, после которого на нее налагается арест.

 

Алиментные платежи и коммуналка

 

Если должник уклоняется от уплаты алиментов и умышленно скрывает свое имущество, то тогда к нему будут применены определенные санкции в том случае, если имущество, то есть его личное жилое помещение по стоимости соразмерно долгу. По решению суда приставы могут арестовать квартиру и выставить ее на продажу.

 

Теперь поговорим о коммунальных платежах. В ситуациях, когда собственник не платит годами, коммунальные службы обращаются в суд. Но делают они это не сразу, а только после того, как долг превысит значительную сумму. Как итог после судебного процесса инициируется исполнительное производство, и уже приставы арестовывают на законных основаниях вашу недвижимость. Лиц, проживающих в помещении по договору социального найма, могут выселить по решению суда, если они не уплачивали за жилье на протяжении полугода.

 

Отдельная проблема связана с несовершеннолетними лицами, которые бывают прописанными в жилье. По закону нельзя ущемлять права лиц, не достигших возраста 18 лет. Продать жилье под арестом можно только с письменного согласия органов опеки и попечительства, которые учитывают обстоятельства гражданского дела. Как себе помочь? Во-первых, судья рассматривает каждый случай индивидуально. Квартиры арестовываются лишь в крайних случаях за злостную неуплату коммунальных платежей, ипотеки или алиментов. Судебные органы могут предложить реструктуризацию долга, как один из вариантов выплаты. Арестованное недвижимое имущество невозможно дарить или отчуждать, также с ним нельзя совершать никаких правовых действий.

 

За что еще можно оказаться без собственного жилья?

 

С ипотекой и долгами за услуги коммунальщиков все понятно. Но есть прецеденты, когда собственники лишались кровно заработанного жилья и по иным причинам. Рассмотрим такие случаи более подробно. Например, остаться без квартиры можно при ее незаконной перепланировке. Хотите снести несущую стену? Но делать этого не стоит. Любые архитектурные изменения жилья должны в обязательном порядке согласовываться с жилищной инспекцией.

 

Если вы незаконно провели перепланировку квартиры, то тогда органы жилищной инспекции вправе обратиться в судебные органы с заявлением в отношении вас. При отказе привести жилье в первоначальное положение судья может вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов, возвращая при этом владельцу средства от реализации за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

Переселение возможно и на условиях социального найма. Статья 90 Жилищного кодекса России говорит о том, что возможно выселение из одного муниципального помещения в другое, если плата за него не проводилась на протяжении полугода. То есть вас могут выселить на минимальный установленный законодательством метраж в общежитии. В каких ситуациях выселить собственника нельзя? Это невозможно если есть уважительная причина длительных невыплат. Например, тяжелая болезнь, длительная задержка заработной платы. Не могут выселить и инвалидов или недееспособных лиц, которые получают государственную пенсию. Органы государственной власти охраняют права недееспособных граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости