Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Расторжение договора


Пять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимостиПять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости.

 

Много заключается договоров, которые потом расторгаются. Всё потому, что граждане часто заблуждаются насчёт процедуры расторжения договора. Рассмотрим пять основных заблуждений.

 

Заблуждение № 1: договор можно разорвать в одностороннем порядке без объяснения причин

 

Само заблуждение

 

Многие люди считают, что легко расторгнуть уже заключённый договор. А основанием приводят Гражданский кодекс (ГК РФ). Его статья 450.1 и правда предусматривает возможность для одностороннего отказа от сделки. Многие думают, что это страхует их от ошибок и подписывают, уверенные, что смогут расторгнуть договор если что.

 

Опровержение заблуждения

 

В одном из районов Москвы гражданка решила продать свою квартиру и земельный участок. В итоге после продажи, она решила, что уже не хочет этого делать и была уверена, что через суд ей всё это вернут. Но судьи посчитали, что нарушений по договору не было, а порыв души не может быть основанием для возврата имущества назад. Подобные действия позволяются лишь при наличии веских причин и регламентируются статьёй 450 ГК РФ частью второй.

 

Заблуждение № 2: невыплата покупателем денег не может считаться основанием для разрыва договора

 

Само заблуждение

 

Мотивация гражданки была такой, что с ней не расплатился покупатель, а следовательно нужно вернуть недвижимость назад, ей суд указал на то, что она в праве требовать деньги (статья 486 ГК РФ 3 часть) за купленное имущество, но не имущество, которое уже поменяло своего собственника, а так же проценты за просрочку.

 

Опровержение заблуждения

 

Оказывается, существует и иная судебная практика. Советско-Гаванский городской суд в аналогичной ситуации расторг договор купли-продажи жилья. Вердикт отсылал к Постановлениям Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года. Постановления и впрямь подчёркивают право продавца на взыскание всей суммы с недобросовестного покупателя. Однако они же допускают и расторжение уже зарегистрированного договора, в том числе в случае существенных его нарушений. К их числу суд отнёс и отказ нового владельца внести деньги за приобретённое имущество.

 

Значит разорвать договор можно, смотря на чём будет основываться судья.

 

Заблуждение № 3: при расторжении договора нельзя требовать обратно ранее выплаченные по нему деньги

 

Само заблуждение

 

Вот случаи с покупателями тоже бывают такие, что часть денег по договору внесена и договор расторгается и продавец на основании статьи 453 части 4 ГК РФ не возвращает деньги, которые получил от покупателя.

 

Опровержение заблуждения

 

Но есть ещё и статья 1103 ГК РФ, посвящённой неосновательному обогащению. Вот под неё попадает продавец, который сначала заключил сделку, а потом расторгнул договор. Суд примет сторону покупателя и заставит возместить ущерб.

 

Заблуждение № 4: предварительный договор купли-продажи ни к чему не обязывает и потому не стоит тратить время на его расторжение

 

Само заблуждение

 

Многие думают, что предварительный договор купли-продажи можно вообще не рассматривать, как серьёзный документ, не захотели подписывать основной договор и не надо.

 

Опровержение заблуждения

 

Один житель Москвы решил, что предварительный договор его ни к чему не обязывает и передумал продавать квартиру. С удивлением на суде узнал, что суд ссылаясь на 429 статью ГК РФ может обязать его для заключения основного договора, а для того, чтобы этого не произошло, предварительный нужно было разрывать как основной.

 

Заблуждение № 5: в разрыве по обоюдному согласию нет никаких сложностей

 

Само заблуждение

 

Есть ещё, когда планы отказаться от сделки возникают с обоих сторон. И кажется, что сложностей быть не должно. Нужно составить документ об отказе и всё.

 

Опровержение заблуждения

 

Двое друзей решили оформить договор купли-продажи, но потом отказались от этой идеи. Расторгли договор просто написав отказ в двух экземплярах, но наториально не стали заверять. Потом поссорились.

 

И покупатель решил, что квартира нужна ему. Через суд он добился того, что по статье 452 ГК РФ ему разрешили купить квартиру, потому что расторгаться сделка должна в той же форме, в какой и заключалась. А, следовательно, нотариус тоже требовался. Как видим, даже в таком вроде бы простом деле, как разрыв договора по общему согласию, требуется юридическая точность.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости