Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Отказ от клиента


Зачем риэлтору отказываться от клиентаЗачем риэлтору отказываться от клиента.

 

Если риэлтор делать добросовестно свою работу, а клиент всячески ему мешает, то риэлтору следует отказаться от такого клиента. Как же правильно это сделать?

 

Зачем отказываться от клиентов?

 

Четыре основных принципа, по котором нужно отказаться от клиента.

 

1. Если требования клиента могут привести к ухудшению вашей репутации или репутации компании.

 

2. Если просьба клиента не входит в вашу компетенцию.

 

3. Если клиент не прислушивается, к вашему мнению, а делает все по своему.

 

4. Если клиент юридически нарушает заключенный договор.

 

Риэлторы с небольшим стажем работы боятся отказываться от клиента. Но это приводит к неприятным последствиям.

 

Вот мнение специалиста агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Максима Анатольевича.

 

Если клиент ко мне не прислушивается я с чистой совестью могу расторгнуть с ним договор. Успех сделки с недвижимостью зависит не только от меня, но и от клиента. Я в этой ситуации лишь проводник, который обязуется довести сделку до конца на выгодных условиях для своего клиента.

 

Если клиент не разбирается в некоторых тонкостях, да еще не слушает меня. То клиент может заключить невыгодную сделку и в итоге виноватым окажусь я.

 

От каких клиентов лучше отказаться?

 

Сопоставьте сколько времени усилий и денег вы вкладываете в своего клиента и какую прибыль от него получайте. Если вы работаете в минус то стоит отказаться от такого клиента.

 

Здесь принцип, по которому 80% клиентов приносят 20% прибыли, а 20% клиентов приносят 80% прибыли. Так лучше вместо того, чтобы работать со 100% клиента от 80% отказаться. В таком случае появятся и свободное время, и свободные деньги.

 

Откажитесь от клиента, если он:

 

1. Не хочет быстро закрыть сделку.

 

2. Не хочет платить за услуги риэлтора.

 

3. Не хочет изменять свой объект. Например, делать уборку перед показом.

 

4. Намерено завышает стоимость своего объекта. Специалист сам способен оценить стоимость объекта. А также объяснить клиенту эту стоимость.

 

Риэлтор не должен соглашаться на условия, которые неисполнимы. Лучше не работать с не адекватным клиентом.

 

Такие клиенты чаще всего приходят по рекомендации знакомых или друзей. Например, приходит человек и говорит: «Хочу продать свою квартиру. Вы помогли моему знакомому.». Ему отвечают: «Хорошо продадим на таких-то, таких-то условиях.». Он не согласен с условиями и хочет сделать все по своему. Лучше всего отстоять свою позицию. Если же клиент не соглашается на ваши условия, то лучше от него отказаться.

 

Специалист агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Ковалева Юлия.

 

Я не берусь помогать с продажей объекта, который продается по завышенной цене. Я сразу говорю клиенту, какую цену нужно поставить, чтобы квартира продалась. По клиенту сразу видно хочет продавать недвижимость и работать со мной или нет. Мне не подходят клиенты, которые настроены продавать по собственной цене годы. Я сразу говорю клиенту, что заключаю договор только с теми, которые будут продавать на моих условиях.

 

Есть клиенты, с которыми я уже работаю, но они не слышат, что я им говорю. Они приходят проконсультироваться. Я консультирую их как специалист. В таком случае я расторгаю с ними договор. Клиент не может знать всех тонкостей, которые знают риэлтор.

 

Как правильно отказаться от нежелательного клиента.

 

Четыре способа.

 

1. Повысить прайс на свои услуги.

 

2. Изменить условия работы.

 

3. Сделать бесплатные услуги платными.

 

4. Предложить обратиться к конкуренту.

 

На таких условиях чаще всего клиент, либо соглашается работать либо уходит от риэлтора. Те клиенты, которые хорошо вас знают, ценят ваши знания и опыт они останутся с вами.

 

Пример когда от клиента лучше отказаться.

 

Русанов Ярослав, Специалист агентства недвижимости ГорДилФонд.

 

Я продавал квартиру, но покупатель долго не находил. Причина была банальна квартира была завалена ненужными вещами. Я настойчиво рекомендовал привести квартиру в надлежащий вид. Продавец отказался это делать. Какой мне смысл тратить силы и время на продажу такой недвижимости?

 

Нас ценят всегда за результат. А скорее всего с такой квартирой у меня его не будет. Проще на начальном этапе отказаться от такой работы.

 

Еще один пример. Мой давний клиент попросил помочь ему с покупкой квартиры в новостройке. Приехал в отдел продаж ознакомился с документами все вроде хорошо. Но в разговоре со своим знакомым промелькнула фамилия человека, который занимал у застройщика высокую должность и вел какие-то очень нехорошие дела.

 

Я толком клиенту объяснить не смог почему, но отказался проводить эту сделку. Наверно сработало чутье. Клиент продолжил настаивать на помощи, но я вернул ему внесенную ранее предоплату за услуги и вежливо, но твердо попрощался с ним.

 

Клиент же вернулся через пару дней и сказал, что первый раз видит, чтобы риэлтор отказался от денег. Я выбрал для него другой объект, в которым он уже давно живет. Тот комплекс, с которым возникли сомнения стоит недостроенным до сих пор. Клиент каждый год благодарит меня. Он сказал, что будет благодарить меня пока тот объект не достроят. Скорее всего, что пара тройка лет у меня есть.

 

На заметку риэлторам.

 

1. Не тратьте время на большое количество клиентов. От 80% клиентов не будет толку. Лучше тратить время на небольшое количество, которое вам точно принесет доход.

 

2. Не адекватных клиентов отправляйте к конкурентам.

 

3. Ваши постоянные клиенты останутся с вами.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости