Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Защита покупателей


Только с 2017 года новый закон защитит покупателей недвижимостиТолько с 2017 года новый закон защитит покупателей недвижимости.

 

Кому поможет новый закон, а кому нет.

 

Внесли в госдуму новый законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений.Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.

 

Правительство уточняет, что можно будет избежать ситуации при которой добросовестный приобретатель может лишиться приватизированного жилья. Поправки вносят в статью 302 Гражданского кодекса РФ.

 

Изменения в законе были внесены из-за того, что один гражданин обратился с таким вопросом в конституционный суд и выиграл дело. Так как КС признал, что права ущемляются как добросовестного приобретателя. А ранее были сделки, которые были не законны, что и послужило расторжение сделки купли-продажи.

 

История вопроса на сайте Конституционного суда РФ:

 

В мае 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Департамента городского имущества г. Москвы о выселении А. [Александра] Дубовца из приобретенной им в 2008 году квартиры и передаче ее в собственность города, поскольку не признал его добросовестным приобретателем. Кроме того суд установил, что факт выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан, и следовательно добросовестность приобретателя не имеет значения. А. Дубовец стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры москвича, умершего в 1994 году и не имевшего наследников. Вышестоящие судебные инстанции, в том числе Верховный Суд РФ, подтвердили решение районного суда. Суды исходили из того, что спорная квартира является выморочным имуществом и выбыла из владения собственника – города Москвы в результате противоправных действий третьих лиц. В июне 2016 года против решений судов по делу А. Дубовца безуспешно выступила Генеральная прокуратура РФ, которая направляла в Верховный Суд РФ кассационное представление с требованием пересмотреть дело.

 

Благодаря внесённому законопроекту добросовестный покупатель будет защищён от рисков утраты своего законно приобретённого имущества.

 

Для наших граждан жильё, это единственное, что есть ценного, и лишившись жилья, наши граждане лишаются всего. А если как в вышеупомянутом случае, отнимают жильё у добросовестного покупателя, который внёс свои деньги, то это попросту нечестно. Сейчас это будет и незаконно.

 

Но теперь неизвестно, что будет с человеком, который уже потерял жильё, хотя и был добросовестным приобретателем. Их проблемы это не решит. А ведь основной объем оспоренных сделок приходился на 2000-е годы, и получается, что права тех добросовестных приобретателей никак не защищены и этот законопроект не решает их проблем.

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости