Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Закон о риэлторах


Давно рассуждают о том, нужен ли закон о риэлторской деятельности.

Давно рассуждают о том, нужен ли закон о риэлторской деятельности.

 

Если закон нужен, то что регулировать? Будут ли риэлторы организовывать добровольные СРО или просто партнерства, в котором будет индивидуальное членство, где каждый риэлтор будет получать индивидуальный допуск в профессию и нести за свою деятельность персональную ответственность.

 

Не стоит занижать роль риэлтора. Когда речь заходит о сложных сделках, сделках в разных регионах и о продаже квартир в сложные времена, об аренде имущества, аргументы о том, что у профессии риэлтор нет будущего рассыпаются на глазах.

 

Конечно же существует множество сервисов, которые помогут найти квартиру или дом: например «Циан», Avito, «Яндекс-Недвижимость» и т.п., но ничего из этого не сможет заменить человека, который способен Вам показать и рассказать о жилье, которое Вы собираетесь приобрести, даже просчитать возможные риски.Непонятно, почему вдруг одной из причин отмирания профессии, называют МФЦ. В МФЦ люди приходят с уже подготовленной сделкой, специалисты МФЦ не имеют ни малейшего представления о технологиях и правилах совершения сделки, они обычные статисты, принимающие документы в соответствии с регламентом.

 

Мнения дошли до Госдумы и депутаты решили, что риэлторы не нужны, так как существует множество порталов о недвижимости и покупать можно всё через «облака» и расплачиваться криптовалютой, а за всем будет надзирать государство в лице Росреестра и других весьма уважаемых ведомств.

 

Однако не все так считают, и многие не верят в скорое внедрение в виртуальное пространство всех и вся, понимают, что риэлторская деятельность нужна обществу и каждому гражданину, который ценит здоровье, время и деньги.

 

Председатель Комитета ГД РФ по Государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников, выслушал вопрос «как он смотрит на принятие закона о риэлторской деятельности», ответил – «этот вопрос давно витает в воздухе, будем принимать». Коротко и ясно. Не зря.

 

Конечно закон нужно принять как можно скорее, а мы только вначале этого долгого и трудного пути.

 

Закон в первую очередь должен урегулировать получение риэлтором (агентом или брокером) лицензии на его деятельность, а так же риэлторы (скорее всего брокеры) должны будут иметь квалифицированную электронную подпись для оказания полноценной услуги потребителю (это касается взаимодействия с Кадастровой палатой в системе Росреестра). Риэлтору для взаимодействия с финансовыми институтами части осуществления платежей и расчетов по сделкам с недвижимым имуществом, в том числе с использованием специфических способов расчетов через номинальные и эскроу счета. Так же и в отношении участия в операциях страховых компаний на рынке недвижимости, включая титульное страхование, страхование рисков, страхование собственной (риэлторов) профессиональной ответственности.

 

И конечно же, риэлтор должен взаимодействовать с другими государственными органами по защите персональных данных и в области финансового мониторинга и налоговых отчислений.

 

Что приобретают потребители и риэлторы и с ними другие участники рынка недвижимости?

 

Во-первых, риэлторы обретут уверенность в завтрашнем дне и будут встроены в систему гражданского оборота недвижимости;

 

Во-вторых, риэлторам необходимо будет пройти аккредитацию, сдать экзамены, получить свои лицензии на занятия риэлторской деятельностью официально, что позволит улучшить качество сервиса для потребителя и соответственно, ускорить совершение сделки;

 

В-третьих, это может привести к конкуренции в риэлторской сфере, все риэлторы на рынке недвижимости будут в одном реестре, чот позволит совершать межрегиональные сделки.

 

В-четвёртых, будет гарантирована социальная защита для самих риэлторов;

 

В-пятых, у риэлтора появятся легальные права, которые сегодня используются полулегально. При принятии закона всё это сможет урегулироваться или легализоваться.

 

Чем быстрее примут закон о риэлторской деятельности, тем быстрее можно будет получить преимущества связанные с легализацией риэлторов. Чем меньше будет противников закона, тем быстрее его примут.

 

В большинстве стран этот закон уже давно существует и порядка на рынке недвижимости у них больше.

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

 

Все новости

Случайные новости