Безопасность на всех этапах сделки !

Оплата только за результат !

Наследство до востребования


Защита прав наследников, новый закон. Наследство до востребованияЗащита прав наследников, новый закон. Наследство до востребования.

 

Президент подписал Закон «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Новые возможности с принятием этого закона прокомментировал один из авторов этого закона председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов нового закона Павел Крашенинников.

 

Закон касается практически каждой из семей, так ка этот закон о наследственном праве. Так в чём же новшество?

 

Павел Крашенинников: Новый закон расширяет возможности по распоряжению имуществом на случай смерти. Главное новшество в новом законе составляет Наследственный фонд — это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.

 

Так как же будет работать этот наследственный фонд?

 

По словам Павла Крашенинникова — наследственный фонд будет создаваться с условиями какие сам определит гражданин-наследодатель и в соответствие с ними уже будет функционировать после его смерти. А решение гражданином принимается в процессе составления завещания.

 

Решение, которое принимается должно определять множество факторов, таких как — об утверждении его устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. И всё это наследодатель определяет при жизни и после его смерти условия не меняются.

 

А кто организует наследственный фонд?

 

Павел Крашенинников: Такой фонд организует нотариус, который и ведёт это дело, в соответствие с волей наследодателя об учреждении фонда, несёт документы в соответствующие органы после смерти и пишет заявление, к которому будут приложены все условия, которые поставил наследодатель.

 

Как же будет работать вся схема, и куда денуться наследники?

 

Павел Крашенинников: Наряду с наследниками по закону и с указанными в завещании гражданами и организациями, наследственный фонд становится наследником. Это правило защитит интересы кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования ко всем наследникам, и к фонду в том числе. И так же, что важно, защищает права обязательных наследников, даже если они не прописаны в завещании — это несовершеннолетние дети и т.п.

 

Какой срок должен существовать фонд и за чей счёт?

 

Павел Крашенинников: Такие условия указывает учредитель фонда. Это может быть бессрочно или определённый срок.

 

Пополнение фонда идёт от управления имуществом в ходе осуществления фондом своей деятельности. А уже из имущества будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны учредителем в завещании. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего. Финансовая поддержка будет обеспечена даже после смерти наследодателя.

 

И кроме того, совет фонда может назначить выплаты и другим лицам. Так умерший сможет своей волей повлиять на выплаты в различные благотворительные фонды.

 

Кому больше интересен наследственный фонд?

 

Павел Крашенинников: Этот фонд является важным инструментом, для сохранения и развития бизнеса, для наследования и других активов. Фонд сможет управлять имуществом сразу после смерти наследодателя. Это поможет избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, а это пол года. И решит проблему, связанную с тем, что за пол года с активами может произойти что угодно.

 

Наследственный фонд помогает российским предпринимателям оставить бизнес в России, а не выводить его за границу с целью, чтобы уже там учредить такой фонд. А это уже касается не только граждан, но и нашего государства, заинтересованного в том, чтобы оставить капиталы в России, и не дать им уйти за рубеж.

 

 

Другие страны имеют такие фонды, или Россия первая проявляет инициативу в этом вопросе?

 

Павел Крашенинников: Такие фонды за рубежом давно существуют в том или ином виде. В Великобритании, США, Австрии, Германии и других.

 

И вот самые известные из них — фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются нобелевские премии, фонд Генри Форда, получивший все активы компании Ford или фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch.

 

И когда эти изменения вступят в законную силу?

 

Павел Крашенинников: Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

 

 

 

 

 

 

Эксперт агентства недвижимости «ГорЖилФонд» Цветкова Юлия

Все новости

Случайные новости