Установление факта трудовых отношений судебная практика

Спор об установлении факта трудовых отношений (на основании судебной практики Московского городского суда)

Установление факта трудовых отношений судебная практика

Трудовой кодекс РФ

Основные ссылки:

— ст. 11 «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права»

— ст. 15 «Трудовые отношения»

— ст. 16 «Основания возникновения трудовых отношений»

— ст. 21 «Основные права и обязанности работника»

— ст. 22 «Основные права и обязанности работодателя»

— ст. 56 «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора»

Дополнительные ссылки:

— ст. 57 « трудового договора»

— ст. 60 «Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором»

— ст. 61 «Вступление трудового договора в силу»

— ст. 66 «Трудовая книжка»

— ст. 67 «Форма трудового договора»

— ст. 68 «Оформление приема на работу»

— ст. 135 «Установление заработной платы»

— ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»

— ст. 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»

— ст. 157 «Оплата времени простоя»

— ст. 183 «Гарантии работнику при временной нетрудоспособности»

— ст. 234 «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться»

— ст. 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»

— ст. 237 «Возмещение морального вреда, причиненного работнику»

— ст. 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»

Федеральная судебная практика

Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

(Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О)

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Читайте также  Увольнение по недоверию судебная практика

(П. п. 8, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

После установления наличия трудовых отношений между сторонами они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения — в частности, истец вправе требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также предъявлять работодателю другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.

(Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 31-КГ13-8)

Само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).

(Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145)

Практика Московского городского суда

При разрешении споров об установлении факта трудовых отношений суды общей юрисдикции должны не только исходить из наличия или отсутствия тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.д.

), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ.

Наличие трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

(Определение Московского городского суда от 16.11.2015 N 4г/3-11297/2015)

Копии справок или билетов на самолет не являются подтверждением направления истца в командировку и его допуска к выполнению трудовых обязанностей.

Источник: https://pravo163.ru/spor-ob-ustanovlenii-fakta-trudovyx-otnoshenij-na-osnovanii-sudebnoj-praktiki-moskovskogo-gorodskogo-suda/

Установление факта трудовых отношений — Основные моменты в суде

Сегодня встретить работодателей, предлагающих работу неофициально, без оформления трудовых отношений, не редкость. Факты говорят о том, что мотив для таких действий с их стороны обычно сводится к высказываниям, что лучше заплатить работнику, чем государству.

Большинство людей, к сожалению, подобное устраивает. И они, как правило, не задумываются о том, что при подобном трудоустройстве никто не будет заключать с ними трудовой договор, не будет официального приказа о приеме на работу, и, естественно, никаких записей о времени работы в трудовую никто вносить также не станет.

И если работник чем-то не угодит работодателю и тот решит с ним расстаться, то что-либо потребовать для себя бывший сотрудник не сможет, поскольку его права в данном случае не защищены. А потерять он может многое. И самой главной потерей может оказаться зарплата.

Реально ли установить факт трудовых отношений?

Обидно оказаться в такой ситуации, когда работодатель разрывает трудовые отношения без предупреждения. При этом, не выплачивая полагающиеся по трудовому законодательству выплаты.

Читайте также  Признание договора приватизации недействительным судебная практика

Бывшие сотрудники часто чувствуют себя ущемлёнными, хотя сначала сами согласились на подобные условия. Впрочем, встать на защиту своих прав можно и нужно.

Как показывает практика, даже в случае отсутствия документов, трудовые отношения можно доказать. Для этого потерпевшей стороне необходимо подать иск в суд и доказать факт трудовых отношений. Очень кстати оказались свежие разъяснения Верховного суда по установлению факта трудовых отношений.

С чего начать?

Когда работнику грозит увольнение ему стоит действовать незамедлительно и подготовить доказательную базу для обращения в суд.

Если получится, можно получить какие-нибудь документы (на крайний случай их копии), имеющие отношение к данной работе, на которых бы была подпись увольняемого сотрудника или бумаги, которые он заполнял собственноручно.

При этом стоит отметить, что работодателю не выгодно, чтобы такие документы всплыли в судебном разбирательстве. Самые предприимчивые работники запасаются такими документами ещё в период работы.

Важно отметить, что к требованиям об установлении факта трудовых отношений сроки, предусмотренные ст. 392 Трудового Кодекса РФ, не применимы. С учетом положений ч. 1 ст. 14 Трудового Кодекса РФ и факта установления трудовых отношений между сторонами срок, установленный ст. 392 ТК РФ, должен исчисляться с момента установления такого факта.

Положения ст. 392 ТК РФ не могут быть применены к спорным правоотношениям, если трудовой характер отношений сторон не установлен.

При этом нужно помнить, что указанные сроки применяются с даты вступления в законную силу судебного акта, установившего наличие трудовых отношений.

Направление заявления работодателю

Работодателю направляется письменное заявление от уволенного сотрудника о том, что он входил в штат, но был уволен, в соответствии с этим можно попросить внесения записи в трудовую книжку и выплаты зарплаты (все зависит от конкретной ситуации).

Лучше всего установит временные рамки, когда работодатель должен будет ответить на заявление (например, в течение 7 дней). В случае его отказа или игнорирования нужно предупредить о последующих действиях, то есть об обращении в суд.

Хотите первыми читать полезные статьи? Подписывайтесь на страницу в !

Заранее пишется два заявления, одно остается у бывшего работодателя, другое у заявителя. Работодатель или его представитель должен получить заявление лично в руки. Хорошо, если получится получить подпись принявшего лица об ознакомлении с заявлением на его бланке (с расшифровкой и датой).

Автографы должны быть на обоих экземплярах. В случае отказа принятия, стоит отправить заявление по почте, заказным письмом. Опись и квитанцию об оплате бывший сотрудник должен сохранить для последующего предъявления их в суд в качестве доказательств.

Последующие действия со стороны работника могу включать поиск свидетелей, т.е. людей готовых подтвердить факт его работы. Как показывает практика, чаще всего такие действия не приводят к успеху. Главный мотив реальных свидетелей при этом – страх потерять работу. Но попробовать всё же стоит.

Читайте также  Отложение судебного разбирательства в арбитражном процессе

Как составить иск?

Конечно, лучше всего в такой ситуации обратиться за помощью к опытному юристу по трудовым спорам, знакомому со спецификой ведения подобных дел.

Грамотные работники (к счастью бывает и такое) могут составить иск для обращения в суд самостоятельно. В содержании нужно раскрыть все данные, связанные с периодом и характером работы.

А именно:

  • Время начала работы.
  • Выполняемые обязанности.
  • График работы, отпуск (если он был).
  • Размер заработной платы и сроки выплат.
  • Причина увольнения.

Можно и даже нужно указать на тот факт, что работодателю поступала просьба со стороны работника по поводу официального оформления факта трудовых отношений, то есть заключению трудового договора. Однако работодатель отказался.

Усилия работника и его представителя во время ведения дела о признании факта трудовых отношений должны быть направлены на доказывание обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении такого рода дел.

Таким обстоятельствами являются:

  • Установление факта допуска истца к осуществлению трудовой деятельности в определенной должности.
  • Такая деятельность должна осуществляться регулярно за весть спорный промежуток времени.
  • Работник подчинялся, действующим у работодателя внутренним документам: правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдал режим труда и отдыха, подчинялся непосредственному руководству.
  • Трудовой договор в письменной форме с работником не был заключен по вине работодателя.

Основное требование работника:
Установить факт трудовых отношений между ним и работодателем за время работы в определенной должности.

Дополнительно можно заявить:

  • Обязать работодателя внести в трудовую книжку записи о времени и занимаемой должности в трудовую книжку.
  • Восстановление на работе.
  • Обязать произвести отчисление за работника страховых взносов.
  • Выплату заработной платы с компенсацией за неиспользованный отпуск и вынужденный прогул.
  • Взыскание расходов на оплату услуг представителя работника.

Судебное разбирательство

Объем требований определяется в каждом случае индивидуально.

Вслед за подачей иска следует судебное разбирательство в районном суде. Будет проводиться несколько заседаний, в ходе которых стороны должны доказать свою правоту.

Суд должен выяснить фактически сложившиеся отношения между сторонами и определить степень вины работодателя. Есть ли с его стороны нарушения трудовых прав работников либо они отсутствуют.

В случае удовлетворения заявленных работником требований, работодатель на основании решения суда об установлении трудовых отношений будет обязан восстановить права работника.

По спорам о восстановлении на работе и выплате заработной платы за три месяца решение суда подлежит немедленному исполнению.

Это значит, что работодатель обязан уже на следующий день после вынесения судебного решения допустить его до работы.

Примеры из моей практики, когда суд признал трудовые отношения можно посмотреть здесь и здесь

Случаи отказа судом в установлении трудовых отношений можно посмотреть здесь и здесь.

(9 5,00 из 5)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья Установление факта трудовых отношений была изменена: 2 марта, 2019 автором Немцев Д.С.

Похожее

Источник: https://ekblaw.ru/ustanovlenie-fakta-trudovyx-otnoshenij